В трёх пробах сывороток крови от КРС обнаружен хламидиоз


Дата: 13.11.2019

На текущей неделе в диагностический отдел, в рамках эпизоотического мониторинга, поступили две партии сывороток крови от крупного рогатого скота для серологических исследований на хламидиоз.

Всего было проведено 75 исследований в реакции длительного связывания комплемента (РДСК) и обнаружены антитела к хламидиям в 3-х пробах.

Всего, с начала года, на хламидийные инфекции, было проведено 24205 исследований, выявлено 286 положительных результатов.

Хламидиоз - контагиозное, хронически протекающее инфекционное заболевание сельскохозяйственных животных, птиц и человека. Это одно из наиболее распространенных заболеваний в мире, которое наносит ощутимый урон животноводству.

У крупного рогатого скота хламидиоз протекает в кишечной, респираторной, генитальной, энцефалитной и конъюнктивальной формах. Возможно смешанное течение болезни.

Главное профилактическое мероприятие в отношении хламидиоза животных состоит в своевременном выявлении заболевания и принятии мер по ограничению неблагополучной территории.

В молочных сосисках обнаружены запрещенные к применению лекарственные препараты

За апрель в химико-токсикологический отдел ФГБУ «Белгородская МВЛ» поступило 1376 проб продукции животного происхождения, кормов и объектов окружающей среды, по которым проведено 5884 исследования

Методом ПЦР в двух пробах обнаружен провирус лейкоза

На текущей неделе при исследовании 5 проб крови от КРС специалистами отдела молекулярной диагностики в двух из них был выявлен генетический материал провируса лейкоза крупного рогатого скота (bovine leukosis virus)

И в будни, и в праздники ситуация с АЧС - под контролем

1 мая в отдел молекулярной диагностики с пометкой «СРОЧНО» поступило 9 проб смывов с оборудования цеха утилизации свинокомплекса для диагностики африканской чумы свиней (АЧС)

Поставили диагноз овчаркам

Нередко в ФГБУ «Белгородская МВЛ» обращаются владельцы домашних питомцев с просьбой помочь в установлении диагноза