В сентябре в области выявлено два случая бешенства


Дата: 11.09.2019

В период с 1 по 10 сентября 2019 года в вирусологическом отделе    ФГБУ «Белгородская МВЛ» установлены два случая бешенства в  пробах патологического материала от кошки и  барсука. Животные были доставлены из Старооскольского и Краснояружского  районов.

 Положительный результат был установлен с использованием аккредитованного метода лабораторной диагностики- метода флуоресцирующих антител (МФА).

         С начала текущего  лабораторно подтверждено 32 случая бешенства из 187 (17,1 %) доставленных проб. Наибольшее количество заболевших отмечается среди домашних плотоядных - 25, среди диких - 5,  среди КРС и МРС -2.

          Следует отметить, что в сравнении с аналогичным периодом 2018 г. число животных с положительным диагнозом «бешенство» уменьшилось.

         Так,  за  8 месяцев предыдущего года было  исследовано 320 проб патологического материала от животных и в 139 случаях установлен  положительный диагноз  (43,4%). Наибольшее количество заболевших выявлялось   среди домашних плотоядных (кошки и собаки) – 96  случаев , среди диких -34, среди КРС и МРС 9.

     Не пренебрегайте профилактической вакцинацией животных, которая является единственной мерой борьбы и профилактики бешенства.

Член Совета Федераций Иван Кулабухов посетил Белгородскую межобластную ветеринарную лабораторию

Член Комитета Совета Федерации Российской Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Иван Кулабухов во время рабочей поездки в регион посетил Белгородскую межобластную ветеринарную лабораторию

В пробах шрота выявлено наличие ГМО

В отдел молекулярной диагностики в рамках государственных заданий по определению ГМО в кормах и зерне поступили 30 проб кормов

Эксперты учатся

Эксперт отдела сертификации продукции в области подтверждения соответствия мяса, мясной продукции, мяса птицы, яиц Белгородской межобластной ветеринарной лабратории И.С. Николаенко побывала на курсах повышения квалификации в АНО «РССП» в г. Москва

Без декларации реализация продукции невозможна

На текущей неделе экспертами отдела сертификации продукции Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории была зарегистрирована 21 декларация о соответствии требованиям технического регламента Евразийского экономического союза на зерновую продукцию, мясную продукцию