Дата: 17.05.2023
    На текущей неделе в диагностический отдел Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в рамках эпизоотологического мониторинга была доставлена проба подмора от пчелосемьи для проведения лабораторных исследований на наличие возбудителей паразитарных болезней. 
    В результате микроскопических исследований в доставленном образце подмора пчёл специалистами отдела  были обнаружены  споры нозем – возбудитель нозематоза пчел.
 
    Нозематоз – одно из наиболее опасных инвазионных заболеваний медоносных пчел, вызываемое одноклеточными простейшими Nozema apis, паразитирующими в эпителиальных  клетках  кишечника. Заболевание характеризуется ослаблением и гибелью пчелосемей и маток.
    Внешние признаки поражения пчел при нозематозе не специфичны и часто заболевание носит скрытный характер, пчеловоды не всегда могут вовремя и правильно поставить диагноз. Поэтому для установления точного диагноза на нозематоз требуется проведение лабораторных исследований живых пчёл или подмора

Специалисты Белгородской испытательной лаборатории приняли участие в программе «Среда обитания» на Радио России

Заведующая отделом качества семян и исследования почвы Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» Анна Пашко 19 июня приняла участие в интерактивной программе «Среда обитания» на Радио России (Белгород)

Возбудитель пироплазмоза обнаружен в пробе крови крупного рогатого скота

На текущей неделе в диагностический отдел Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» была доставлена проба крови от крупного рогатого скота с целью проведения исследований на пироплазмидозы

Вирусологи Белгородской испытательной лаборатории выявили бешенство у кошки

Положительный результат на бешенство у кошки установили специалисты отдела вирусологии Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ»

Диагносты Белгородской испытательной лаборатории в 9 из 10 образцов выявили возбудителей микозов

На минувшей неделе в диагностический отдел Белгородской испытательной лаборатории были доставлены 10 проб патологического материала от кур для проведения исследований на наличие возбудителей микозов