В мясокостной муке обнаружена сальмонелла


Дата: 26.10.2018

В бактериологический отдел Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории поступило 8 проб протеиновой гидролизной свиной муки для бактериологического исследования. В результате проведенных испытаний в четырех пробах была обнаружена сальмонелла (Salmonella othmarschen).
 Наша справка. Мясокостная мука животного происхождения - белково-минеральный корм для животных, широко применяющийся в животноводстве, полноценный источник протеина, энергии, оптимальный набор аминокислот и микроэлементов. Получают из туш животных, не пригодных для употребления в пищу, павших животных, отходов мясного производства. Сырьё обрабатывается паром или варится, затем сушится и измельчается. Корм состоит из белка (50 %), золы (35 %), жиров (8-12 %), воды (4-7 %). 
Сальмонеллы длительно сохраняются во внешней среде: в воде до — 5 месяцев, в мясе — около 6 месяцев (в тушках птиц более года), в молоке — до 20 дней, кефире — до 1 месяца, в сливочном масле — до 4 месяцев, в сырах — до 1 года, в яичном порошке — от 3 до 9 месяцев, на яичной скорлупе — от 17 до 24 дней, в пиве — до 2 месяцев, в почве — до 18 месяцев. При 70 °С они погибают в течение 5—10 мин, в толще куска мяса выдерживают кипячение в течение некоторого времени, в процессе варки яиц сохраняют жизнеспособность в белке и желтке в течение 4 мин. 
Несмотря на высокие температуры переработки сырья для мясокостной муки, контаминация сальмонеллой возможна при нарушении персоналом чистой и грязной зон.
Заражается молодняк преимущественно алиментарным путем. Развитие сальмонеллы зависит как от вирулентности возбудителя, так и от количества попавших в организм микробов. Сальмонеллез - инфекционная болезнь молодняка крупного рогатого скота, овец, лошадей, характеризующаяся лихорадкой и поносом, пневмонией и колитом при остром течении.

Специалистами Белгородской испытательной лаборатории у пчел выявлен варроатоз

Весна –ответственное время для анализа прошедшей зимовки пчелосемей и оценки активности пчёл. Необходимо проверить, как чувствуют себя маленькие труженицы

Как в Белгородской испытательной лаборатории выявляют молочный фальсификат

Молочные продукты: молоко, творог, сливочное масло, сметана, сыр, и должны быть натуральными

С начала года в Белгородской испытательной лаборатории проведено более 110 тысяч исследований на лептоспироз

На текущей неделе в диагностический отдел Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» были доставлены 480 проб крови от свиней для серологического исследования на лептоспироз

У кошки диагностами Белгородской испытательной лаборатории выявлен возбудитель токсокароза

На текущей неделе специалисты диагностического отдела Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» провели лабораторные исследования фекалий от кошки на наличие возбудителей паразитарных болезней