В марте выявлено 8 случаев стрептококкоза птицы


Дата: 19.03.2021

В бактериологический отдел ФГБУ «Белгородская МВЛ» в марте поступило 38 проб патологического материала  для исследования на стрептококкоз животных и птиц, Восемь  из них оказались положительными.

 Наша справка.    Стрептококкоз (Streptococcosis, стрептококковая септицемия, диплококковая пневмония) — бактериальная болезнь молодняка, проявляющаяся при остром течении септицемией и омфалитом, а при подостром и хроническом—преимущественным поражением легких, суставов, пупочного канатика и кишечника. У взрослых животных эндометритами и маститами.

     Стрептококкоз птиц — это инфекционное заболевание птиц всех видов. Болезнь протекает в острой форме (септицемия) или в хроническом виде со смертностью до 50%. Стрептококки являются частью автохтонной флоры кожи и слизистых поверхностей пищеварительной, дыхательной и репродуктивной систем многих видов птиц, как содержащихся в неволе, так и диких пернатых. Инфекция развивается при нарушении естественных защитных механизмов организма птицы.

В 2-х образцах проб крови был выявлен лейкоз КРС

На текущей неделе при исследовании 17 проб крови от КРС (телята) специалистами отдела молекулярной диагностики в 2-х образцах был выявлен генетический материал провируса лейкоза крупного рогатого скота (bovine leukosis virus). Всего же с начала года было проведено 951 исследований и выявлено 22 положительных случаев

Что показали исследования на сальмонеллез

С начала года специалисты бактериологического отдела провели 3292 микробиологических исследования проб пищевой продукции на Salmonella

В пробах выявлены возбудители гельминтов

На прошедшей неделе, в диагностический отдел были доставлены 80 проб фекалий от коров с целью проведения исследований на наличие возбудителей гельминтозов

Колбасу «накрахмалили»

С целью проведения идентификации состава в марте в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии поступило 23 пробы мясной продукции (вареные колбасы, варено-конченые колбасы, полукопченые колбасы, сосиски, мясные полуфабрикаты)