С начала года по 20 октября в отдел по работе с заказчиком, обращению с объектами исследований и патоморфологии Белгородской испытательной лаборатории с целью идентификации состава гистологическим методом поступило 48 сыпучих образцов пищевых добавок.
По результатам проведенных исследований были установлены случаи фальсификации пищевых добавок соединительнотканными белками. Также фальсифицируют крахмал, специи и пряности. Так, например, в картофельном крахмале обнаружено присутствие пшеничного и кукурузного крахмала, в чесноке сушеном выявили манную крупу и крахмал, в чёрном перце – перец душистый.
Нередко обнаруживаются отклонения в составе сырьевых смесей от заявленных на этикетках, например, в сыпучих (сухих) компонентах. Это сухое молоко, яичный порошок, пряности, однокомпонентные и комплексные пищевые добавки (камеди, каррагинаны, крахмалы, клетчатка и др.), растительные белки (соевые, гороховые, пшеничные) и др. компоненты. Если производители использует добавки, не зная их фактический состав, это приводит к непреднамеренной фальсификации продукции.
В связи с этим специалисты рекомендуют проводить входной контроль сырья на регулярной основе, а не только при смене поставщика.
С юридической точки зрения, фальсификация представляет собой разновидность торгового обмана потребителя, когда это действие направлено на ухудшение потребительских свойств товара или уменьшение его количества, при этом сохраняются характерные, но несущественные для его использования по назначению свойства.