Специалисты ФГБУ «Белгородская МВЛ» рекомендуют регулярно исследовать молодняк КРС на лейкоз


Дата: 12.08.2020
Специалистами отдела молекулярной диагностики Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории при исследовании 36 проб крови телят в трех из них был выявлен генетический материал возбудителя лейкоза КРС. Всего же с начала года было проведено 1922 исследования на это заболевание  и выявлено 49 положительных случаев.
Наша справка. Лейкоз КРС – занимает лидирующее место среди болезней в стремительно развивающемся молочном животноводстве.
Для ускорения полного оздоровления стад от лейкоза целесообразно совместно с РИД и непрямым ИФА использовать методы, выявляющие непосредственно вирус или провирус у инфицированных животных. Перспективным в этом направлении является метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), позволяющий выявить провирусную РНК в крови животного.
ПЦР – это прямой метод диагностики, обладающий высокой чувствительностью и специфичностью, и позволяет обнаружить вирус уже через 1-2 недели после заражения, в связи с эти данный метод применим для молодняка старше 15-дневного возраста, и тем самым позволяет выявлять  животных на самых ранних стадиях заболевания.
По вопросам диагностики обращаться в ФГБУ «Белгородская МВЛ» по телефону (4722)34-11-15.

Шесть видов карантинных объектов выявлено специалистами Тамбовского подразделения отдела карантина растений

За 2020 год в Тамбовском подразделении отдела карантина растений ФГБУ «Белгородская МВЛ» было проанализировано 30375 образцов, из них 28192 образца отечественной продукции и 51 образец импортной подкарантинной продукции, а также 1932 образца, поступивших в рамках госзадания

ФГБУ «Белгородская МВЛ» успешно справилось с тестами Международной Ассоциации по контролю за качеством семян ISTA

Отдел качества семян и сертификации Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории в конце 2020 года принял участие в трех раундах профессиональных тестов Международной Ассоциации по контролю за качеством семян ISTA

За 2020 год специалистами ФГБУ «Белгородская МВЛ» выдано 18 сертификатов международного образца ISTA

В 2020 году года ФГБУ «Белгородская МВЛ выдано 18 оранжевых сертификатов международного образца ISTA, из них 10 сертификатов на ячмень, по 4 сертификата на семена подсолнечника и кукурузы

Более полумиллиона исследований проведено диагностами в 2020 году

В 2020 году в диагностический отдел поступило 183900 проб различного биоматериала. Сотрудниками отдела проведено 506038 лабораторных испытаний, с целью предупреждения и ликвидации инфекционных, инвазионных и массовых незаразных болезней животных, а также оценки качества и безопасности кормов.