Недавно в Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории была создана комиссия органолептического анализа. За это время в нее поступило 15 проб консервов , мяса, молока, спреда, сахара и рыбы, по которым проведено 60 исследований. По их результатам оказалось, что
три пробы не соответствуют заявленным нормативным документам: проба молока сырого по вкусу, вторая проба молока сырого - по запаху и проба рыбы мороженой - по внешнему виду.
Органолептический анализ — сенсорный (с помощью органов чувств) анализ продукции с помощью обоняния, вкуса, зрения, осязания и слуха, как правило, предшествует физико-химическому и микробиологическому, что позволяет более полно оценить качество продукции и повысить оперативность контроля.
Органолептическая оценка может быть выражена качественными и количественными характеристиками.
При качественной оценке дается словесное описание тех или иных свойств продукции (соленая, кислая, жесткая, нежная и т. д.), а при количественной выражается в баллах по определенной шкале, применяемой для отражения уровня качества органолептической характеристики.
Каждый из органов чувств человека (зрение, обоняние, вкус, осязание) выявляет в продукции только ему присущие свойства.