Дата: 20.09.2022
    В отделе  вирусологии Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в сентябре было  исследовано 90 проб сывороток крови от крупного рогатого скота (коров и телят)   и выявлено 45 образцов, содержащих постинфекционные антитела к возбудителю парагриппа-3 КРС. Исследования проводились аккредитованными методами  иммуноферментного анализа  (ИФА) и реакции торможения гемагглютинации (РТГА).
    Наша справка. Вирус парагрипп-3 крупного рогатого скота - один из основных возбудителей респираторных болезней, особенно у молодняка. В первые дни болезни у животных  может  повышаться    температура  до 41-42°С, снижаться аппетит,  появляться  сухой   кашель, истечения  из глаз и носовой полости.  Течение парагриппа-3  часто осложняется вторичной бактериальной инфекцией и приводит к тяжелой бронхопневмонии.
    Профилактические мероприятия при  таких острых респираторных вирусных заболеваниях должны начинаться с создания колострального иммунитета у новорожденных телят,  а также применения   моно - и ассоциированных  вакцин, формирующих  активный иммунитет у животных.

За неделю в Белгородской области выявлено два новых случая бешенства

В период с 26 по 30 сентября специалистами отдела вирусологии Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» было установлено два положительных результата на бешенство в пробах патологического материала от лося и крупного рогатого скота. Исследования проводились аккредитованным методом флуоресцирующих антител (МФА).

Белгородский филиал ФГБУ "ВИИЗЖ" принимает участие в межрегиональной выставке БелгородАгро

На межрегиональной выставке «БелгородАГро специалисты Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ "ВНИИЗЖ" совместно с представителями Управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям проводят консультации для посетителей и участников.

Специалисты Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ" ВНИИЗЖ "обнаружили превышение пестицидов в яблоках

В садах – в разгаре сбор яблок, а в подведомственной Службе Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» увеличился поток плодоовощной продукции. Причем везут ее не только из Белгородской области, но и соседних регионов.

Специалисты Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ ВНИИЗЖ» успешно выдержали МСИ

Одним из эффективных способов подтверждения качества результатов испытаний лаборатории является проверка квалификации ее сотрудников посредством Межлабораторных сравнительных испытаний (МСИ).