Дата: 18.11.2021
В 2021 году сложилась крайне неблагоприятная ситуация по африканской чуме свиней. По данным Россельхознадзора, вспышки АЧС в  2021 году произошли на 11 крупных комплексах III и IV компартмента. Не обошло стороной заболевание и Белгородскую область. Причиной заноса стали  нарушения ветеринарных требований самими предприятиями, в том числе  несвоевременные действия предприятий по приостановке производства, а также  циркуляция возбудителя АЧС в прилегающей местности, в том числе дикой фауне.
      
      Поскольку   африканская чума свиней не поддается  лечению, остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мерами, быстрым обнаружением и подтверждением вспышки АЧС лабораторной диагностикой, а также последующим  мониторингом поголовья свиней.   Раннее обнаружение АЧС, своевременная и точная  диагностика  заболевания, введение ограничительных мероприятий – первоочередные меры  для минимизации распространения вируса.
          С учетом требований действующих ветеринарных правил исследования по диагностике АЧС должны проводится лабораториями, входящими в систему  Государственной ветеринарной службы или  аккредитованными в национальной системе аккредитации.
 Среди таких учреждений - ФГБУ «Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория»,  имеющая большой опыт лабораторной диагностики АЧС. Специалисты   применяют   современные диагностические тесты, позволяющие уверенно диагностировать африканскую чуму. Широко применяемым  методом для  чувствительного, специфического и быстрого обнаружения ДНК  вируса АЧС - является молекулярно- биологический или метод-ПЦР. Кроме того,  используется иммуноферментный  анализ (ИФА), направленный на выявление  антител в сыворотке крови свиней.
      В связи с напряженной обстановкой по АЧС  специалисты лаборатории сейчас  работают в режиме ЧС и    готовы в кратчайшие сроки провести весь необходимый лабораторно-диагностический комплекс с использованием  современной приборной базы.
     Всего с начала года на базе ФГБУ «Белгородская МВЛ»   проведено 98706 лабораторных  исследований на АЧС, из них в октябре - ноябре  65 тысяч. Лабораторным контролем охвачены животные  различных предприятий, ЛПХ, а также животные дикой фауны-дикие кабаны.
           Эпизоотическая ситуация и мероприятия по предупреждению распространения и ликвидации АЧС  находятся на особом контроле в Правительстве Белгородской области.
 
В этой связи Управление Россельхознадзора в очередной раз обращает внимание руководителей свиноводческих хозяйств и владельцев личных подсобных хозяйств, а также охотников и охотпользователей на необходимость строгого соблюдения всех мер, направленных на недопущение заноса на территорию регионов данного опасного вируса!

Видео: Диагностический отдел. На первом месте — диагностика

В Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории диагностический отдел – один из самых многопрофильных. На его долю приходится более половины проводимых в лаборатории исследований. Уже сейчас их количество перешагнуло полмиллиона.

Видео: Диагностический отдел. На первом месте — диагностика

В Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории диагностический отдел – один из самых многопрофильных. На его долю приходится более половины проводимых в лаборатории исследований. Уже сейчас их количество перешагнуло полмиллиона.

В 10 пробах фекалий обнаружены яйца аскарид

На прошедшей неделе в диагностический отдел поступили две партии фекалий от свиней, принадлежащих свиноводческим хозяйствам области, с целью исследований на наличие возбудителей паразитарных болезней.

Исследования на АЧС – под особым контролем

В 2021 году сложилась крайне неблагоприятная ситуация по африканской чуме свиней.