Для проведения органолептического анализа в минувшем году в Белгородскую межобластную ветеринарную лабораторию поступила 521 проба, при этом большую часть составляли мясо и мясные продукты – 261 проба, 126 проб - молочные продукты, 89 проб - вода питьевая и др.
Группой по проведению органолептического анализа по ним было проведено 1702 исследований выявлено 6 положительных проб и получено 12 положительных результатов ( две пробы икры лососевой не соответствовали по показателям запах и вкус; проба мёда - по показателю внешний вид; проба молока - по показателям внешний вид, консистенция, запах и вкус; проба молока топленого - по показателю вкус; проба сгущенного молок -а по показателям цвет, запах и вкус)
Органолептический анализ — сенсорный (с помощью органов чувств) анализ продукции с помощью обоняния, вкуса, зрения, осязания и слуха, как правило, предшествует физико-химическому и микробиологическому, что позволяет более полно оценить качество продукции и повысить оперативность контроля.
Органолептическая оценка может быть выражена качественными и количественными характеристиками.
При качественной оценке дается словесное описание тех или иных свойств продукции (соленая, кислая, жесткая, нежная и т. д.), а при количественной выражается в баллах по определенной шкале, применяемой для отражения уровня качества органолептической характеристики.
Каждый из органов чувств человека (зрение, обоняние, вкус, осязание) выявляет в продукции только ему присущие свойства.