За неделю в области зарегистрировано два новых случая бешенства


Дата: 26.10.2018
С 22 по 26 октября в вирусологическом отделе  ФГБУ «Белгородская МВЛ»  с помощью метода флуоресцирующих антител (МФА) исследовано  6 проб патологического материала  от животных,  подозреваемых в заражении бешенством. Диагноз подтвержден в двух  случаях : у кошки и у лисы.
       Всего  с начала текущего года из 360 доставленных проб  патологического материала в 152  (42,2 %)  установлен  положительный результат на    бешенство, в том числе  среди собак – 62 случая, среди кошек – 44, среди животных дикой фауны -37,   среди крупного и мелкого рогатого скота -9. 
         Следует помнить,  что единственной мерой борьбы с этим смертельным  заболеванием   является регулярная  профилактическая  вакцинация  животных против бешенства. 

ФГБУ «Белгородская МВЛ» подтвердило свою компетентность успешным участием в международных сравнительных испытаниях

Специалисты химико-токсикологического отдела ФГБУ «Белгородская МВЛ» в очередной раз подтвердили свою компетентность успешным участием в раунде профессионального тестирования, проводимого международной организацией FAPAS® (Food Analysis Performance Assessment Scheme).

Обнаружен возбудитель гистомоноза птиц

На прошедшей неделе, в диагностический отдел Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории поступило 8 проб патологического материала от павших индеек. При микроскопическом исследований, специалистами отдела, в исследуемом материале были обнаружены гистомонады - возбудитель гистомоноза птиц.

Специалисты бактериологического отдела успешно прошли межлабораторные сравнительные испытания

С целью подтверждения компетентности и достоверности результатов проводимых испытаний ФГБУ «Белгородская МВЛ» регулярно участвует в межлабораторных и международных сравнительных испытаниях.

В мае на территории области зарегистрирован второй случай бешенства

17 мая 2019 года специалистами вирусологического отдела ФГБУ «Белгородская МВЛ » в пробе головного мозга кошки был выявлен антиген вируса бешенства.