В колбасе обнаружена кожа птицы


Дата: 09.10.2019
В сентябре в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии поступило 5 проб мясной продукции (вареные колбасы, консервы, мясные полуфабрикаты) с целью проведения идентификации состава.
         После проведения гистологического исследования было установлено, что 2 пробы не соответствует ГОСТу и заявленному составу, так как были обнаружены компоненты, которые не должны входить в состав мясных изделий, если они были сделаны по ГОСТу и данная информация имеется на маркировке или не соответствуют составу, заявленному производителем.
В данном случае, в продукции (в 2-х пробах) было обнаружено: фрагменты кожи птиц.
 
Это свидетельствует об использовании в рецептуре мясного сырья более низкого сорта, чем декларировано на этикетке.
Использование этого ингредиента не запрещается, но снижается пищевая ценность продукта и не соответствуют рецептуре по ГОСТ и заявленному составу, о чем потребитель имеет право знать. Производитель был обязан указать наличие добавок на упаковке.

Приняли участие в вебинаре по вопросам диагностики и профилактики ящура

10 октября 2019 г. специалисты Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории прошли обучение в рамках вебинара, организованного ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») по теме: «Эпизоотология, диагностика, профилактика и меры борьбы с ящуром в современных условиях».

С начала года в области установлено 39 случаев бешенства

14 октября 2019 года специалисты вирусологического отдела ФГБУ «Белгородская МВЛ» обнаружили антиген вируса бешенства в пробе патологического материала от собаки. Животное, павшее с признаками бешенства, было доставлено из Губкинского района.

Больше всего несоответствий ГОСТу выявлено в вареных колбасах

За 9 месяцев 2019 г. в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории с целью проведения идентификации состава поступило 287 проб мясной продукции (вареные колбасы, варено-копченые колбасы, полукопченые колбасы, консервы, сардельки, сосиски, мясные полуфабрикаты).

Органолептический анализ отклонений в продукции не выявил

За 9 месяцев 2019 года для проведения органолептического анализа поступило 106 проб...