В минувшем месяце в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии поступило 19 проб мясной продукции (вареные колбасы, сосиски, консервы, мясные полуфабрикаты) с целью проведения идентификации состава.
После проведения гистологического исследования было установлено, что 8 проб не соответствует ГОСТу и заявленному составу, так как были обнаружены компоненты, которые не должны входить в состав мясных изделий, если они были сделаны по ГОСТу и данная информация имеется на маркировке или не соответствуют составу, заявленному производителем.
В данном случае, в продукции были обнаружены: изолят соевого белка, каррагинан, кожа птиц, картофельный и кукурузный крахмалы, мука зерновых, камеди, растительная клетчатка, фрагменты хрящевой и костной ткани.
Наиболее часто производители добавляют каррагинан. Каррагинан (натриевая соль каррагинана, калиевая соль каррагинана, Е407) – это природный сахарид или загуститель, который зачастую используется в пищевой промышленности и добывается путем особых обработок морских водорослей.
Это замечательный природный загуститель и желеобразователь, благодаря этим свойствам, он одним взмахом превращает разнообразные ингредиенты в однородную массу.
Данное вещество способно увеличивать массу продуктов питания, например, при добавлении каррагинана, резко увеличивается выход ветчины, сосисок, а также любой другой продукции из мяса и птицы. Этот факт чрезвычайно важен для производителя, ведь тем самым, можно понизить себестоимость продукта, а, значит, увеличит его продажи и прямой заработок. Используя такие компоненты, готовому продукту намного проще придать гладкую текстуру, а также подчеркнуть естественный аромат.
Каррагинан официально разрешен к применению в России, но он является пищевой добавкой, которую производитель должен обязательно заявлять на маркировке, если использует ее при производстве мясных продуктов.