У суточных цыплят выявлен возбудитель стрептококкоза


Дата: 26.10.2018
В бактериологический отдел  Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории поступили 20 трупов суточных цыплят. В результате исследований  из всех трупов был выделен возбудитель стрептококкоза (Str. faecalis ( Ent.faecalis)), имеющий чувствителеность к энрофлоксацину, ципрофлоксацину, амоксициллину, флорфениколу, левофлоксацин, тилмикозину.
Наша справка. Стрептококкоз – патологическое состояние организма птицы, вызванное пребыванием в нем болезнетворных микроорганизмов. Существует в двух формах – острой (заражение крови) и хронической (постоянное носительство). Исходя из особенностей течения и специфики физиологических изменений, ветеринарные врачи выделяют три варианта стрептококкоза: стрептококковое заражение крови взрослых птиц; стрептококкоз молодняка; стрептококковые инфекции ограниченного характера. Стрептококкозам болеют домашние и сельскохозяйственные птиц всех видов, особенно к нему чувствительны куры. Гуси, утки, индейки и голуби чуть более устойчивы.
 
Распространение и степень опасности
В каком бы регионе, стране или местности ни содержалась птица, опасность заражения стрептококкозом присутствует, т.к. эти микроорганизмы встречаются повсюду. Пик заболеваемости приходится на осень и зиму. Смертность птиц с острой формой болезни может достигать ста процентов. У выживших и больных хронической формой снижается производительность (вплоть до полного прекращения яйцекладки), наблюдается снижение массы тела. При этом небольшое содержание стрептококков в мясе птицы (до 17%) для людей считается безопасным.

Все пробы по органолептическим показателям оказались в норме

В апреле текущего года для проведения органолептического анализа в Белгородскую межобластную ветеринарную лабораторию поступило 2 пробы консервов мясных, 5 проб воды питьевой, 2 пробы рыбы, 3 пробы мясных полуфабрикатов и 1 проба молока.

В колбасных изделиях обнаружили компоненты, не соответствующие ГОСТу

За минувший месяц в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории с целью проведения идентификации состава поступило 45 проб мясной продукции Это -вареные колбасы, сосиски, консервы, мясные полуфабрикаты.

О результатах патологоанатомического вскрытия

За апрель текущего года в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории поступило 652 трупов животных, птиц и рыб с целью проведения патологоанатомического исследования.

ФГБУ «Белгородская МВЛ» подтвердило свою компетентность успешным участием в международных сравнительных испытаниях

Специалисты химико-токсикологического отдела ФГБУ «Белгородская МВЛ» в очередной раз подтвердили свою компетентность успешным участием в раунде профессионального тестирования, проводимого международной организацией FAPAS® (Food Analysis Performance Assessment Scheme).