В бактериологический отдел Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории поступили 20 трупов суточных цыплят. В результате исследований из всех трупов был выделен возбудитель стрептококкоза (Str. faecalis ( Ent.faecalis)), имеющий чувствителеность к энрофлоксацину, ципрофлоксацину, амоксициллину, флорфениколу, левофлоксацин, тилмикозину.
Наша справка. Стрептококкоз – патологическое состояние организма птицы, вызванное пребыванием в нем болезнетворных микроорганизмов. Существует в двух формах – острой (заражение крови) и хронической (постоянное носительство). Исходя из особенностей течения и специфики физиологических изменений, ветеринарные врачи выделяют три варианта стрептококкоза: стрептококковое заражение крови взрослых птиц; стрептококкоз молодняка; стрептококковые инфекции ограниченного характера. Стрептококкозам болеют домашние и сельскохозяйственные птиц всех видов, особенно к нему чувствительны куры. Гуси, утки, индейки и голуби чуть более устойчивы.
Распространение и степень опасности
В каком бы регионе, стране или местности ни содержалась птица, опасность заражения стрептококкозом присутствует, т.к. эти микроорганизмы встречаются повсюду. Пик заболеваемости приходится на осень и зиму. Смертность птиц с острой формой болезни может достигать ста процентов. У выживших и больных хронической формой снижается производительность (вплоть до полного прекращения яйцекладки), наблюдается снижение массы тела. При этом небольшое содержание стрептококков в мясе птицы (до 17%) для людей считается безопасным.