У нубийского козла из зоопарка обнаружен воспалительный процесс


Дата: 14.03.2019

На текущей неделе в диагностический отдел Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории для проведения биохимических исследований поступила кровь от нубийского козла, который содержится в Белгородском зоопарке. Специалистами отдела было проведено 18 исследований на основные показатели.
В результате исследований были выявлены отклонения от физиологических норм, указывающие на развитие у животного воспалительного процесса.

Биохимические исследования позволяют быстро получить результаты и оценить комплексно состояние организма, а также его отдельных систем и органов.
У здоровых животных при нормальных физиологических условиях существует постоянство химико-морфологического состава и физико-химических свойств крови. Кроветворные органы чувствительно реагируют на различные физиологические и, в особенности на патологические, воздействия на организм изменением картины крови. Поэтому исследование крови имеет большое диагностическое значение.

Диагностический отдел оснащен современным автоматическим биохимическим анализатором BS-200, позволяющим в течение часа провести биохимические исследования сывороток крови животных на 18 показателей, для определения иммунобиологического статуса животного.
Так же, специалисты отдела с помощью современного лабораторного оборудования могут определить концентрацию витаминов и микроэлементов в биологических жидкостях.

В каждой из тридцати проб сывороток крови обнаружены антитела к лейкозу

В диагностический отдел Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории в рамках эпизоотического мониторинга, поступило 30 проб сывороток крови от крупного рогатого скота для исследования на лейкоз.

Специалисты лаборатории учатся

21 мая специалисты Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории приняли участие в вебинаре, который проводило подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») на базе интернет-платформы eTutorium по теме: «Меры контроля за ГЭ КРС на территории Российской Федерации, организация мониторинговых исследований и противоэпизоотических мероприятий».

Все пробы по органолептическим показателям оказались в норме

В апреле текущего года для проведения органолептического анализа в Белгородскую межобластную ветеринарную лабораторию поступило 2 пробы консервов мясных, 5 проб воды питьевой, 2 пробы рыбы, 3 пробы мясных полуфабрикатов и 1 проба молока.

В колбасных изделиях обнаружили компоненты, не соответствующие ГОСТу

За минувший месяц в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории с целью проведения идентификации состава поступило 45 проб мясной продукции Это -вареные колбасы, сосиски, консервы, мясные полуфабрикаты.