У индейки выявлен возбудитель гистомоноза


Дата: 19.11.2018

На текущей неделе, специалисты диагностического отдела, исследовали патологический материал от индейки. При микроскопическом исследовании были обнаружены гистомонады - возбудитель гистомоноза птиц.
Это не первый случай диагностики данного заболевания в этом году. В основном, болезнь диагностируется у птицы, содержащейся в индивидуальном секторе.
Для профилактики и лечения гистомоноза, владельцам домашней птицы рекомендуется во время проводить обработку поголовья антигельминтными препаратами.
Качество и эффективность действия препаратов можно контролировать лабораторными исследованиями в диагностическом отделе ФГБУ «Белгородская МВЛ».

Наша справка.
Гистомоноз, протозойное заболевание индюшат, цыплят и молодняка некоторых диких птиц, вызываемое простейшими семейства Trichomonadidae. Оно характеризуется гнойно-некротическим воспалением слепых отростков толстого отдела кишечника и очаговым поражением печени.
Распространен повсеместно. Погибает около 70% больного молодняка птиц, снижаются яйценоскость, качество мяса.
Болеет молодняк в возрасте от 2-дневного до 2 - 3 месячного возраста. Обычно заболевание возникает летом. Осенью и зимой может болеть взрослая птица, особенно при плохих условиях содержания.
У молодняка ухудшается аппетит. Больные птицы малоподвижны, угнетены, собираются в группы. Через 2-4 суток наблюдается общая слабость, оперение теряет блеск, крылья свисают, появляется диарея.
С развитием заболевания птица слабеет, худеет. Развиваются застойные явления, кожа головы становится темно-синей (у молодняка - черной). Температура тела до конца болезни понижается на 1-2°С. Могут быть продолжительные конвульсии. Смерть наступает через 1-3 недели. У взрослых птиц заболевание протекает хронически. Это проявляется в общей слабости и исхудании.

В каждой из тридцати проб сывороток крови обнаружены антитела к лейкозу

В диагностический отдел Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории в рамках эпизоотического мониторинга, поступило 30 проб сывороток крови от крупного рогатого скота для исследования на лейкоз.

Специалисты лаборатории учатся

21 мая специалисты Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории приняли участие в вебинаре, который проводило подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») на базе интернет-платформы eTutorium по теме: «Меры контроля за ГЭ КРС на территории Российской Федерации, организация мониторинговых исследований и противоэпизоотических мероприятий».

Все пробы по органолептическим показателям оказались в норме

В апреле текущего года для проведения органолептического анализа в Белгородскую межобластную ветеринарную лабораторию поступило 2 пробы консервов мясных, 5 проб воды питьевой, 2 пробы рыбы, 3 пробы мясных полуфабрикатов и 1 проба молока.

В колбасных изделиях обнаружили компоненты, не соответствующие ГОСТу

За минувший месяц в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории с целью проведения идентификации состава поступило 45 проб мясной продукции Это -вареные колбасы, сосиски, консервы, мясные полуфабрикаты.