Треть проверенных в сентябре колбас не соответствовала ГОСТУ


Дата: 05.10.2018

В сентябре в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории поступило 15 проб мясной продукции (вареные колбасы, консервы, сосиски) с целью проведения идентификации состава.

После проведения гистологического исследования было установлено, что 5 проб не соответствуют ГОСТу, так как в них обнаружены компоненты, которые не должны входить в состав мясных изделий, если они были сделаны по ГОСТу и данная информация имеется на маркировке.

В данном случае в продукции были обнаружены: изолят соевого белка, концентрат соевого белка, соевая мука, каррагинан, камедь, хрящевая ткань, фрагменты слюнных желез и слизистой оболочки рта.

 

Наш комментарий. Колбаса на наших прилавках (равно как и всевозможные сосиски, сардельки, паштеты) перестала быть чисто «мясным продуктом».

Уже обычным делом стала добавка к мясу соевых ингредиентов в колбасных изделиях. Это такие соевые пищевые добавки для мясного производства, как текстураты, концентраты, изоляты, мука соевая. И неудивительно, что именно соевые добавки получили такое широкое распространение в мясоперерабатывающей промышленности (без которых колбасные изделия кажутся уже просто немыслимыми в наши времена), ведь соя обладает «замечательным» и уникальным качеством «впитываемости» вкусовых качеств продуктов, с которыми приготовляется. Сами же соевые препараты не имеют вкуса и запаха, способны удерживать большое количество воды (1 часть сои удерживает 6 частей воды). Большинство потребителей давно приняли такое положение дел как должное и неизбежное, но иные оптимисты все еще не перестают возмущаться по этому поводу, а кто-то до сих пор пребывает в поисках «настоящего» мяса в колбасе…

Освоен новый метод исследований по выявлению антител к вирусу ящура

В вирусологическом отделе ФГБУ «Белгородская МВЛ» внедрен в работу метод иммуноферментного анализа (ИФА), направленный на выявление антител к вирусу ящура (FMD).

Специалист получила сертификат компетентности эксперта на новый срок

Эксперт отдела сертификации продукции ФГБУ «Белгородская МВЛ» С.В. Савастеева побывала на курсах повышения квалификации в АНО «РЕГИСТР СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ПЕРСОНАЛА...

У козленка выявлен эймериоз

На текущей неделе специалисты диагностического отдела провели исследования патологического материала от павшего козлёнка на наличие возбудителей паразитарных болезней. В результате микроскопических исследований, в кишечнике животного были обнаружены ооцисты эймерий – возбудитель эймериоза.

Видео: Специалисты ФГБУ "Белгородская МВЛ приняли участие в рейдовом осмотре земель сельхозназначения в Воронежской области

Специалисты ФГБУ «Белгородская МВЛ»  приняли участие в  плановом рейдовом осмотре сельхозземель в Бутурлиновском районе Воронежской области.