Ситуация с АЧС остается напряженной. Расслабляться нельзя


Дата: 19.07.2019
С начала года специалистами отдела молекулярной диагностики было проведено 7333 исследования по диагностике африканской чумы свиней, случаев заболевания среди домашних и диких свиней не зарегистрировано. Напомним, что  в начале апреля в пробе копченой колбасы украинского происхождения, задержанной в Белгородской области был выявлен генетический материал вируса АЧС.
По данным Россельхознадзора на 15.07.2019 года на территории России зарегистрировано 5 активных вспышек африканской чумы свиней, 2 вспышки среди домашних свиней и 3 среди диких кабанов. Случаи заболевания регистрируются на территории Ленинградской, Нижегородской, Новгородской и Ульяновской областей.
Проблема африканской чумы свиней актуальна не только для России, но и для ряда европейских, азиатских стран и ЮАР. Так, например, на сайте Всемирной организации охраны здоровья животных (МЭБ) представлен срочный отчет о выявлении 12 июля в поселке Котельва Полтавской области Республики Украина вспышки АЧС среди домашних свиней. На ферме содержалось около 300 свиней, из них заболело и пало 13 голов, остальные животные были умерщвлены.
Помимо этого, в период с 6 по 12 июля 2019 года ветеринарные службы Болгарии (1), Венгрии (7), Латвии (13 очагов), Польши (39 очагов), Украины (1), а также Китайской Народной Республики (2 очага), Вьетнама (1), Камбоджи (3), Лаоса (1) и ЮАР (2 очага) сообщили во Всемирную организацию охраны здоровья животных (МЭБ) о новых очагах заболевания.
Несмотря на то, что на территории Белгородской области в 2019 году не регистрировались вспышки заболевания, риск заноса очень высок, поэтому ФГБУ «Белгородская МВЛ» просит проявлять бдительность и незамедлительно сообщать о случаях заболевания или падежа свиней для предотвращения заноса и распространения вируса на территорию области.
Подробно с действиями при подозрении возникновения африканской чумы свиней можно ознакомиться на сайте Россельхознадзора (http://www.fsvps.ru/fsvps-docs/ru/iac/asf/info2.pdf).
По вопросам диагностики обращаться в ФГБУ «Белгородская МВЛ» по телефону (4722)34-11-15.

Видео: Импортные саженцы не прошли проверку

Более 750 тысяч саженцев из разных стран — Польши, Сербии, Белоруссии было завезено в этом году в Белгородскую область. И каждая партия...

Результаты вирусологических исследований за ноябрь

В ноябре 2019 года сотрудниками вирусологического отдела проведено 15 733 исследования биологического и патологического материала от сельскохозяйственных животных и птицы с использованием различных

Специалисты отмечают снижение уровня заболевания бешенством среди животных

В период с 1 по 30 ноября специалисты вирусологического отдела установили два случая бешенства среди животных (собака,лиса), доставленных из Белгородского и Старооскольского районов Белгородской области

Побывали на инспекции в Чили

С 11 по 21 ноября 2019 г. заведующая вирусологическим отделом ФГБУ «Белгородская МВЛ» Горобенко Е.М. в составе делегации Россельхознадзора посетила Республику Чили.