Зачем нужна профилактическая дезинфекция?


Дата: 26.10.2018
В бактериологическом отделе ФГБУ «Белгородская МВЛ»  проведено исследовании смывов с помещений для содержания животных одного из хозяйств области. По результатам исследований качество проведённой профилактической дезинфекции признано неудовлетворительным.
Специалисты лаборатории обращают внимание: дезинфекция, дезинвазия являются важнейшим звеном в системе профилактических, противоэпизоотических мероприятий, обеспечивающих благополучие животных, включая птиц, по инфекционным, инвазионным болезням, безопасность человека в отношении зоонозов, санитарное качество продуктов, сырья и кормов животного происхождения.
Основное назначение этих мероприятий - разорвать эпизоотическую цепь путем воздействия на ее важнейшее звено - факторы передачи возбудителя болезни от источника инфекции, инвазии к восприимчивому организму.
Дезинфекция - это процесс уничтожения или удаления возбудителей на объектах окружающей среды ( факторах передачах ) как в профилактических целях, так и по эпидемическим показаниям.
При бактериологическом контроле качества дезинфекции устанавливают наличие на поверхностях обеззараживаемых объектов жизнеспособных клеток санитарно- показательных микроорганизмов- бактерий группы кишечной палочки (Escherichia, Citrobacter, Enterobacter),  стафилококков (aureus, epidermatis, saprophiticus), микобактерий или спорообразующих аэробов рода Bacillus.
 
Качество профилактической дезинфекции помещений для получения и содержания молодняка скота (птицы) и текущей дезинфекции изолированных секций (боксов, скотных дворов) с автономной системой жизнеобеспечения животных признают удовлетворительным при отсутствии роста санитарно-показательных микроорганизмов в 90% исследованных проб.
При профилактической дезинфекции помещений для содержания взрослого поголовья и текущей дезинфекции частично освобожденных от животных или неизолированных помещений допускается выделение санитарно-показательных микроорганизмов из 20% исследованных проб.

Специалисты Белгородской МВЛ провели предпогрузочный контроль саженцев в Узбекистане

Сотрудники Управления Россельхознадзора по Белгородской области и ФГБУ «Белгородская МВЛ» недавно вернулись из Республики Узбекистан

Специалисты ФГБУ «Белгородская МВЛ» успешно прошли МСИ

Специалисты вирусологического отдела ФГБУ «Белгородская МВЛ» приняли участие в очередном раунде МСИ

Три случая бешенства выявлено в Белгородской области в ноябре

С 1 по 12 ноября специалистами вирусологического отдела ФГБУ «Белгородская МВЛ» с помощью метода флуоресцирующих антител (МФА) установлено три случая бешенства

Фальсификат «под прикрытием»

Управление Россельхознадзора по Белгородской области продолжает выявлять факты появления в торговле фальсифицированной молочной продукции «под прикрытием».