Пастереллез опасен и для человека, и для животных


Дата: 07.08.2019

При исследовании 150 назальных смывов от свиней в 15 пробах специалистами отдела молекулярной диагностики был обнаружен генетический материал возбудителя пастереллёза.

Пастереллёз свиней — бактериальное заболевания, поражающее в основном молодняк. Его вызывает бактерия Pasteurella multocida, которая активно размножается в сырых помещениях, где не соблюдают санитарные нормы, температурный режим и влажность. Пастереллёз отличается коротким инкубационным периодом — от 3-4 часов до 2 недель.

В организм животного возбудитель проникает через множество путей: пищу, воду, дыхание и даже сквозь кожу.

Болезнь наносит существенный удар по здоровью животных - в 40% случаях заканчивается летальным исходом. Заразиться может также персонал хозяйства.

По вопросам диагностики обращаться в ФГБУ «Белгородская МВЛ» по телефону (4722)34-11-15.

По органолептическим показателям отклонений не обнаружено

В июле 2019 г. для проведения органолептического анализа поступило 6 проб мясной продукции и субпродуктов, 6 проб воды, 3 пробы плодоовощной продукции, 1 проба меда.

Из 17 проб мясной продукции 6 не соответствовали ГОСТу

В июле с целью проведения идентификации состава в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии поступило 17 проб мясной продукции (вареные колбасы, сосиски, консервы, мясные полуфабрикаты).

О результатах патологоанатомических исследований в июле

В отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории с целью проведения патологоанатомического исследования в июле поступило 402 трупа животных, птиц и рыб

Около 150 деклараций о соответствии зарегистрировано за неделю

За минувшую неделю экспертами отдела сертификации продукции было зарегистрировано 149 деклараций о соответствии требованиям технического регламента Евразийского экономического союза на зерновую продукцию, полуфабрикаты из мяса птицы.