В Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории для определения качества пищевой продукции наряду с химическими и микробиологическими методами исследования широко используется метод органолептического анализа. Органолептический или сенсорный анализ позволяет с помощью органов чувств более полно оценить качество продукции и повысить оперативность контроля.
Так, только в прошлом месяце для проведения органолептического анализа поступило 48 проб: 32 пробы мясной продукции и субпродуктов, 8 проб воды, 4 пробы молочной продукции, 1 проба рыбы, 1 проба меда, 1 проба меланжа, 1 проба огурцов.
Группой по проведению органолептического анализа было проведено 131 исследование. В итоге - 2 пробы не соответствовали заявленным нормативным документам: 1 проба рыбы по показателям – внешний вид и цвет, консистенция, запах, вкус; 1 проба огурцов по показателям – внешний вид, степень зрелости; остальные пробы соответствовали заявленным нормативным документам по органолептическим показателям.