Опасный вредитель не отступает


Дата: 13.05.2019

Один из самых опасных вредителей закрытого грунта - западный цветочный трипс (ЗЦТ) был выявлен в Белгородской области около 5 лет назад. Все это время с ним ведется непрерывная борьба, однако победить североамериканского инвайдера не удается. Единичные экземпляры этого вредителя периодически попадают в цветные ловушки, что свидетельствует о наличии очагов. В апреле этого года при контрольном обследовании трипс снова был выявлен в пределах своих очагов в двух районах на площади свыше 15 гектаров. Специалисты советуют - борьба с этим вредителем должна быть комплексной и проводиться на постоянной основе. К тому же, трипс, как и другие сосущие вредители, довольно быстро вырабатывает устойчивость к химическим инсектицидам, что приводит к дополнительным затратам на закупку биологических агентов борьбы (хищных клещей, клопов и других трипсов).
В связи с этим очевидно, что профилактика заноса и распространения подобного рода живых организмов в условиях закрытого грунта, окажется более рентабельной, нежели колоссальные затраты на разработку и реализацию программы борьбы.

Справка: Западный цветочный трипс (Frankliniella occidentalis (Perg.)) - ограниченно распространенный на территории Евразийского экономического союза карантинный объект, вредит оранжерейным, цветочно-декоративным и тепличным культурам. В результате массового питания личинок и взрослых трипсов этого вида на всех частях растений, кроме корней, наблюдается усыхание бутонов, опадение завязей и отмирание точек роста. Кроме того, данный вид является переносчиком тосповируса бронзовости томата (TSWV), имеющего широкий круг растений-хозяев (более 270 видов растений из более чем 40 семейств).

Аскаридиоз - бич птицеводства

На минувшей неделе, в диагностический отдел поступила проба фекалий от курицы, содержащейся в индивидуальном секторе. Специалистами отдела были проведены исследования на наличие возбудителей паразитарных болезней.

По вкусу и цвету отклонений не выявлено

За I полугодие 2019 г. для проведения органолептического анализа в Белгородскую межобластную ветеринарную лабораторию поступило 37 проб: 16 проб мясной продукции, 3 пробы молочной продукции, 2 пробы рыбы, 3 пробы меда, 10 проб воды питьевой, 3 пробы растительных масел

Что показали патологоанатомические исследования

За I полугодие 2019 г. в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории с целью проведения патологоанатомического исследования поступило 2416 трупов животных, птиц и рыб.

В колбасе обнаружили не только мясо

За I полугодие 2019 г. в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии поступило 246 проб мясной продукции (вареные колбасы, варено-копченые колбасы, копченые колбасы, сосиски, сардельки, консервы, мясные полуфабрикаты) с целью проведения идентификации состава.