Опасный вредитель не отступает


Дата: 13.05.2019

Один из самых опасных вредителей закрытого грунта - западный цветочный трипс (ЗЦТ) был выявлен в Белгородской области около 5 лет назад. Все это время с ним ведется непрерывная борьба, однако победить североамериканского инвайдера не удается. Единичные экземпляры этого вредителя периодически попадают в цветные ловушки, что свидетельствует о наличии очагов. В апреле этого года при контрольном обследовании трипс снова был выявлен в пределах своих очагов в двух районах на площади свыше 15 гектаров. Специалисты советуют - борьба с этим вредителем должна быть комплексной и проводиться на постоянной основе. К тому же, трипс, как и другие сосущие вредители, довольно быстро вырабатывает устойчивость к химическим инсектицидам, что приводит к дополнительным затратам на закупку биологических агентов борьбы (хищных клещей, клопов и других трипсов).
В связи с этим очевидно, что профилактика заноса и распространения подобного рода живых организмов в условиях закрытого грунта, окажется более рентабельной, нежели колоссальные затраты на разработку и реализацию программы борьбы.

Справка: Западный цветочный трипс (Frankliniella occidentalis (Perg.)) - ограниченно распространенный на территории Евразийского экономического союза карантинный объект, вредит оранжерейным, цветочно-декоративным и тепличным культурам. В результате массового питания личинок и взрослых трипсов этого вида на всех частях растений, кроме корней, наблюдается усыхание бутонов, опадение завязей и отмирание точек роста. Кроме того, данный вид является переносчиком тосповируса бронзовости томата (TSWV), имеющего широкий круг растений-хозяев (более 270 видов растений из более чем 40 семейств).

Вредитель попался в ловушки

В конце мая при экспертизе сигнальных феромонных ловушек, которые используют специалисты территориального Управления Россельхознадзора для раннего выявления экономически-значимых вредителей сельскохозяйственных культур, обнаружены самцы ограниченно распространенного на территории Евразийского экономического союза карантинного объекта – калифорнийской щитовки

Ведущие ученые научных институтов Россельхознадзора отвечают на самые распространенные вопросы о рисках заражения животных новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)

Научными институтами проводится широкомасштабная работа по изучению воздействия вируса на представителей фауны. В рамках этой деятельности были разработаны первые в России методики и тест-системы для выявления COVID-19 у животных

1 июня - Международный день Защиты Детей

Сегодня во всем мире отмечается День Защиты Детей. В этот день по традиции проходят различные акции и семинары, лекции флешмобы, митинги, сбор средств для детских домов и малоимущих семей, выставки детских рисунков, спортивные соревнования

Вебинар на актуальную тему

Специалисты вирусологического отдела ФГБУ «Белгородская МВЛ» приняли участие в вебинаре, организованным компанией IDEXX Laboratories по теме: «Использование ожидаемых титров антител для контроля репродуктивно-респираторного синдрома на производственных предприятиях»