Каждая третья проба на лейкоз – положительная


Дата: 06.12.2018

На текущей неделе в диагностический отдел Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории, в рамках эпизоотического мониторинга, поступило 30 проб сывороток крови от крупного рогатого скота для серологического исследования на лейкоз.

В результате проведенных исследований в реакции иммунодиффузии (РИД), в сыворотке крови 11 коров обнаружены антитела к лейкозу КРС.
Всего же, с начала года, на лейкоз КРС, было проведено 21486 исследований, выявлено 639 положительных результата.

Наша справка. Главным и самым действенным способом борьбы и профилактики лейкоза крупного рогатого скота, является выбраковка. Для этого важно своевременно проводить исследование поголовья на лейкоз, при выявлении данного заболевания, животных сдают на убой, не допуская развития опухолевых поражений.

В ФГБУ «Белгородская МВЛ», широко применяется диагностика лейкоза методами иммунодиффузии (РИД), иммуноферментного анализа (ИФА), ПЦР-дагностики и гематологическими исследованиями.

В подстилочном материале обнаружен возбудитель аспергиллеза

На прошедшей неделе, в диагностический отдел Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории поступил образец подстилочного материала, доставленного из птицеводческого хозяйства, на наличие возбудителей микозов.

Добавки крахмала в «Докторской» и «Молочной» колбасах по ГОСТу не допускаются

За март 2019 г. в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии с целью проведения идентификации состава поступила 21 проба мясной продукции (вареные колбасы, сосиски, консервы, мясные полуфабрикаты).

Отклонений по органолептическим показателям не обнаружено

В марте 2019 г. для проведения органолептического анализа в Белгородскую межобластную ветеринарную лабораторию поступило 2 пробы меда и 1 проба молока.

264 патологоанатомических диагноза было поставлено в марте

За март 2019 г. в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии с целью проведения патологоанатомического исследования поступил 281 труп животных, птиц и рыб.