Группой по проведению органолептического анализа Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории в ноябре было проведено 73 исследования поступивших для анализа проб продовольственной продукции. Испытания проходили 2 пробы рыбы, 2 пробы молочной продукции, 10 проб мясной продукции и субпродуктов, 13 проб воды, 2 пробы растительного масла. Из них только одна проба мясной продукции не соответствовала заявленным нормативным документам по показателю – запах; остальные по органолептическим показателям испытание выдержали.
Органолептический анализ — сенсорный (с помощью органов чувств) анализ продукции общественного питания с помощью обоняния, вкуса, зрения, осязания и слуха, как правило, предшествует физико-химическому и микробиологическому, что позволяет более полно оценить качество продукции и повысить оперативность контроля.
Зрение позволяет определить внешний вид, форму, цвет, прозрачность, блеск, однородность, пористость и другие свойства.
При помощи обоняния определяют запах, аромат, букет.
С помощью глубокого осязания оценивают такие показатели качества продукции, как консистенция, плотность, упругость, пластичность, хрупкость, эластичность и др.
В полости рта определяют такие показатели, как текстура, жесткость, сочность, терпкость, волокнистость, однородность, вкус, нежность и др.