Контроль за ситуацией с АЧС ведется постоянно


Дата: 21.11.2018
По данным Россельхознадзора на 12.11.2018 года в России зарегистрировано 14 активных (не закрытых до настоящего времени) вспышек АЧС, из них 8 вспышек в популяции домашних свиней и 6 – в популяции диких кабанов. Заболевание регистрируется на территории Белгородской, Владимирской, Калининградской, Ленинградской, Липецкой, Новгородской и Орловской областях. Всего же с начала года на территории Российской Федерации было зарегистрировано 109 вспышек заболевания.
Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория ведет постоянный мониторинг по этому заболеванию. С начала года специалистами отдела молекулярной диагностики было проведено 27836 исследований по диагностике африканской чумы свиней (АЧС), выявлено 46 положительных случаев. В  настоящее время  все они локализованы и новых очагов не выявлено.
 
Проблема распространения вируса африканской чумы свиней актуальна не только для России, но и для ряда стран мира. Так, например, в период с 3 по 9 ноября новые очаги африканской чумы свиней зарегистрированы в Бельгии (9), Болгарии (1), Китайской Народной Республике (7), в Латвии (12), Польше (2), в Румынии (12) и Украине (2).
Подробно с действиями при подозрении возникновения африканской чумы свиней можно ознакомиться на сайте Россельхознадзора (http://www.fsvps.ru/fsvps-docs/ru/iac/asf/info2.pdf).
По вопросам диагностики обращаться в ФГБУ «Белгородская МВЛ» по телефону (4722)34-11-15.

Специалисты диагностического отдела с заданием МСИ справились

Специалисты диагностического отдела Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории приняли участие в межлабораторных сравнительных испытаниях, организованных ФГБУ «ЦНМВЛ» г. Москва, по серологической диагностике бруцеллеза животных

Показали отличные знания по диагностике орнитоза

В IV квартале 2018 года специалисты отдела молекулярной диагностики Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории приняли участие в раунде межлабораторных сравнительных испытаний...

Микоплазмоз - опасное инфекционное заболевание КРС

В одной из трех проб патологического материала от КРС, поступившего в ФГБУ «Белгородская МВЛ» на исследование специалистами отдела молекулярной диагностики был обнаружен генетический материал микроорганизмов рода Mycoplasma.

Блютанг у европейских оленей не обнаружен

В отдел молекулярной диагностики поступило 52 пробы крови от европейских оленей для диагностики блютанга.