Комбикорм не выдержал испытания на токсичность


Дата: 30.10.2020
Контроль качества кормов, комбикормов и комбикормового сырья является важным условием повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц. Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория владеет разнообразными   методами, позволяющими проводить всесторонние исследования в этом направлении, один из них - определение токсичности. Так, на минувшей неделе  в диагностический отдел поступила проба комбикорма для проведения санитарно-микологической оценки его качества и безопасности.
Образец корма прошел испытания на общую токсичность в биологической пробе на простейших, по результатам проведенных исследований образец комбикорма оказался токсичным. Заказчику рекомендовано  исследовать корм на патогенные бактерии, грибы, микотоксины, содержание опасных химических веществ.
Поскольку Белгородская область является регионом с  развитым животноводством и птицеводством и  потребляет большое количество комбикормов, их качеству и безопасности уделяется большое внимание. Немаловажное значение в данном случае имеют условия хранения кормов. Именно в процессе хранения происходит ухудшение качества кормов по химическим и биологическим показателям. Все они в комплексе отвечают за общую токсичность - способность вещества или продукта в нормальных дозировках вызывать негативную реакцию у живого организма.
                 Токсичность кормов является основной причиной развития токсикозов у животных и птиц, поэтому важно заблаговременное определение данного показателя качества.
Только с начала года на исследование поступило 909 проб комбикормов и комбикормового сырья , по которым проведено 1826 исследований.  Специалисты отмечают, что положительные результаты, как правило, выявляются в завозных кормах.

Инфекционные болезни важно своевременно выявить

На текущей неделе в диагностический отдел в рамках эпизоотического мониторинга были доставлены три партии сывороток крови от крупного рогатого скота для проведения серологических исследований на лейкоз, лептоспироз и хламидиоз

ФГБУ «Белгородская МВЛ» подтвердило свою компетентность в межлабораторных сравнительных испытаниях

Подведомственная Россельхознадзору ФГБУ «Белгородская МВЛ» приняло участие в межлабораторных сравнительных испытаний (МСИ) по схеме FAPAS «Генетически Модифицированные Организмы»

Что показали вирусологические исследования в ноябре

За 20 дней текущего месяца сотрудниками вирусологического отдела ФГБУ «Белгородская МВЛ» проведено 5857 лабораторных исследований с использованием различных методов, по результатам которых получено 77 положительных результатов

В Белгороде выявлена заболевшая бешенством кошка

С 1 по 23 ноября в вирусологический отдел «ФГБУ «Белгородская МВЛ» поступило 10 проб патологического материала от животных, подозреваемых в заражении бешенством