В январе в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории с целью проведения идентификации состава поступило 29 проб мясной продукции (вареные, полукопченые колбасы, консервы, сосиски, мясные полуфабрикаты).
После проведения гистологического исследования было установлено, что 14 проб не соответствует ГОСТу и заявленному составу, так как в них были обнаружены компоненты, которые не должны входить в состав мясных изделий, если они были сделаны по ГОСТу и данная информация имеется на маркировке или не соответствуют составу, заявленному производителем.
В данном случае, было обнаружено: фрагменты кожи птиц, каррагинан, крахмал, текстурированный соевый белок, соевая мука, растительная клетчатка мука зерновых, фрагменты слюнных желез.
Все чаще производители используют в колбасах мясо птицы. Обычно используют так называемое ММО (мясо механической обвалки). Это дешевое сырье типа фарша. Его получают, измельчая или птицу целиком, или каркасы с остатками мяса. Потом от получившейся массы отделяют осколки перемолотых костей. Но естественно, некоторое количество их остаётся. Кроме мяса и костей в ММО попадают костный мозг, соединительная ткань и кожа птицы.