С 01 июня по 14 июня 2019 г. в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии с целью проведения идентификации состава поступило 7 проб мясной продукции (3 пробы вареной колбасы, 1 проба сосисок, 2 пробы мясных консервов, 1 проба мясных полуфабрикатов).
После проведения гистологического исследования было установлено, что 4 пробы не соответствует ГОСТу и заявленному составу, так как были обнаружены компоненты, которые не должны входить в состав мясных изделий, если они были сделаны по ГОСТу и данная информация имеется на маркировке или не соответствуют составу, заявленному производителем.
В данном случае, были обнаружены: в 2 пробах вареной колбасы – кукурузный крахмал, в пробе сосисок – изолят соевого белка, в 1 пробе мясных консервов – фрагменты лимфоузлов.
Среди большого количества разнообразных мясных продуктов и всевозможных видов колбас на потребительском рынке встречается недоброкачественная и фальсифицированная продукция. Недобросовестные производители закладывают в мясные продукты сырье более низкого сорта или заменяют его субпродуктами и чрезмерными количествами растительных компонентов.
Наиболее часто встречающаяся добавка – растительная добавка углеводной природы (крахмал). Наиболее популярны из крахмалов – это картофельный и кукурузный. При этом картофельный крахмал обладает менее выраженным вкусом и запахом, чем кукурузный. Модифицированные крахмалы используют, в основном, чтобы предотвратить комкование продукта. Крахмал – полезная добавка, но только в правильном соотношении. Знаменитый бумажный вкус – свидетельство избытка крахмала в колбасных изделиях, что снижает питательную ценность продукта. Недобросовестные производители пишут на упаковке, что колбаса изготовлена в соответствии с ГОСТом, вводя потребителей в заблуждение. Каждый человек должен знать, что покупает.
Сделать заключение о качественном составе мясопродуктов, их соответствии требованиям нормативной документации, выявление фальсификатов позволяют гистологические исследования состава мясных продуктов методом микроструктурного анализа, который можно провести в ФГБУ «Белгородская МВЛ».