Аскаридиоз - бич птицеводства


Дата: 19.07.2019
На минувшей неделе, в диагностический отдел поступила проба фекалий от курицы, содержащейся в индивидуальном секторе. Специалистами отдела были проведены исследования  на наличие возбудителей паразитарных болезней.
В результате копрологических исследований, в пробе фекалий обнаружены яйца аскаридий - возбудитель аскаридиоза  птиц.
 
Аскаридиоз - самый распространенный гельминтоз кур, бич птицеводства. Его регистрируют в разных зонах страны. Паразитируют аскаридии в тонких кишках птицы.  Особенно часто поражается и тяжело переболевает аскаридиозом молодняк в возрасте 2-6 мес. На степень инвазированности птицы аскаридиями значительное влияние оказывают условия содержания и кормления. Первые признаки болезни наблюдают через 7-8 дней после заражения. Они проявляются общей вялостью, снижением аппетита, поносом, а в последующем - замедлением роста и развития, истощением, иногда нарушениями нервной деятельности. При высокой интенсивности инвазии и отсутствии лечебно-профилактических мероприятий наблюдается значительный падеж птицы.

По органолептическим показателям отклонений не обнаружено

В июле 2019 г. для проведения органолептического анализа поступило 6 проб мясной продукции и субпродуктов, 6 проб воды, 3 пробы плодоовощной продукции, 1 проба меда.

Из 17 проб мясной продукции 6 не соответствовали ГОСТу

В июле с целью проведения идентификации состава в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии поступило 17 проб мясной продукции (вареные колбасы, сосиски, консервы, мясные полуфабрикаты).

О результатах патологоанатомических исследований в июле

В отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории с целью проведения патологоанатомического исследования в июле поступило 402 трупа животных, птиц и рыб

Около 150 деклараций о соответствии зарегистрировано за неделю

За минувшую неделю экспертами отдела сертификации продукции было зарегистрировано 149 деклараций о соответствии требованиям технического регламента Евразийского экономического союза на зерновую продукцию, полуфабрикаты из мяса птицы.