28 сентября - Всемирный день борьбы против бешенства


Дата: 27.09.2018

Ежегодно 28 сентября международное сообщество собирается вместе для содействия в борьбе с бешенством. Это день действий и повышения знаний, направленных на борьбу со смертельным заболеванием, убивающим ежегодно по данным МЭБ около 60 000 человек во всем мире.

Статистика говорит о достаточно высоком уровне заболеваемости животных бешенством в нашем регионе. Следует отметить, что в 2018г. случаи заболевания бешенством зарегистрированы в большинстве районов Белгородской области за исключением двух - Ивнянского и Борисовского. Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория – единственная в регионе, которая проводит лабораторную диагностику бешенства.

С 1 по 28 сентября 2018 года в вирусологический отдел ФГБУ «Белгородская МВЛ» для исследований на бешенство поступили 13 проб патологического материала от животных, подозреваемых в заражении бешенством. Методом флуоресцирующих антител (МФА) установлено 4 положительных результата: два среди домашних плотоядных (кошка, собака) и два среди животных дикой фауны (барсук, лиса).

Всего же с начала года установлено и лабораторно подтверждено 142 (42,1%) положительных результата из 337 доставленных проб. Наибольшее количество заболевших рабической инфекцией установлено среди домашних плотоядных, в том числе 40 среди кошек и 59 среди собак. Среди животных дикой фауны бешенство было выявлено в 34 случаях и 9 случаев бешенства лабораторно подтверждено крупного и мелкого рогатого скота.

Цифры, отражающие ситуацию с бешенством, неутешительны, особенно в сравнении с аналогичным периодом 2017 года. Так за 9 месяцев прошлого года лабораторная диагностика выявила 43 положительных результата. И хотя лидерами среди заболевших были также кошки и собаки (28 случаев), всё-таки их количество было в 2,3 раза меньше. Среди животных дикой фауны было выявлено 8 случаев , среди КРС и МРС - 7.
Встретиться со смертельно опасным вирусом может практически каждый, поэтому необходимо избегать контактов с бездомными и дикими животными.

Регулярная профилактическая вакцинация животных против бешенства - это ключевая мера, направленная на борьбу с рабической инфекцией и препятствующая распространению этого опасного заболевания.

Стрептококкоз индеек

В бактериологический отдел Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории поступили 5 трупов индеек в возрасте 13 дней.

Защищать землю - наша работа

Около 10 миллионов тонн – таков объем органических отходов производства ежегодно получаемых с животноводческих и птицеводческих комплексов Белгородской области

В свиной грудинке обнаружена листерия

В бактериологический отдел Бенлгородской межобластной ветеринарной лаборатории в рамках усиленного лабораторного контроля поступила проба охлажденной грудинки свиной на кости, категории В...

В почве выявлено превышение БГКП и энтерекокков

В бактериологическом отделе при исследовании 22 почвенных образцов в 5 пробах было обнаружено завышение индекса БГКП и индекса энтерококков - в 11 пробах