28 сентября - Всемирный день борьбы против бешенства


Дата: 27.09.2018

Ежегодно 28 сентября международное сообщество собирается вместе для содействия в борьбе с бешенством. Это день действий и повышения знаний, направленных на борьбу со смертельным заболеванием, убивающим ежегодно по данным МЭБ около 60 000 человек во всем мире.

Статистика говорит о достаточно высоком уровне заболеваемости животных бешенством в нашем регионе. Следует отметить, что в 2018г. случаи заболевания бешенством зарегистрированы в большинстве районов Белгородской области за исключением двух - Ивнянского и Борисовского. Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория – единственная в регионе, которая проводит лабораторную диагностику бешенства.

С 1 по 28 сентября 2018 года в вирусологический отдел ФГБУ «Белгородская МВЛ» для исследований на бешенство поступили 13 проб патологического материала от животных, подозреваемых в заражении бешенством. Методом флуоресцирующих антител (МФА) установлено 4 положительных результата: два среди домашних плотоядных (кошка, собака) и два среди животных дикой фауны (барсук, лиса).

Всего же с начала года установлено и лабораторно подтверждено 142 (42,1%) положительных результата из 337 доставленных проб. Наибольшее количество заболевших рабической инфекцией установлено среди домашних плотоядных, в том числе 40 среди кошек и 59 среди собак. Среди животных дикой фауны бешенство было выявлено в 34 случаях и 9 случаев бешенства лабораторно подтверждено крупного и мелкого рогатого скота.

Цифры, отражающие ситуацию с бешенством, неутешительны, особенно в сравнении с аналогичным периодом 2017 года. Так за 9 месяцев прошлого года лабораторная диагностика выявила 43 положительных результата. И хотя лидерами среди заболевших были также кошки и собаки (28 случаев), всё-таки их количество было в 2,3 раза меньше. Среди животных дикой фауны было выявлено 8 случаев , среди КРС и МРС - 7.
Встретиться со смертельно опасным вирусом может практически каждый, поэтому необходимо избегать контактов с бездомными и дикими животными.

Регулярная профилактическая вакцинация животных против бешенства - это ключевая мера, направленная на борьбу с рабической инфекцией и препятствующая распространению этого опасного заболевания.

В кориандре обнаружили семена карантинных растений

В отдел карантина растений ФГБУ «Белгородская МВЛ» от специалистов Управления Россельхознадзора по Белгородской области поступили образцы кориандра, который собирались вывезти за пределы области.

Почти половина проб мясной продукции не соответствовала ГОСТу

За 9 месяцев 2018 г. в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории с целью проведения идентификации состава поступило 104 пробы мясной продукции.

Гамма-фон в пределах нормы

Отделом радиологического контроля ФГБУ «Белгородская МВЛ» проводятся ежедневные замеры мощности дозы гамма-излучения на территории города Белгорода.

За неделю зарегистрировано 45 деклараций о соответствии

С 8 по 12 октября экспертами отдела сертификации продукции Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории было зарегистрировано 45 деклараций о соответствии требованиям технического регламента Евразийского экономического союза на зерновую продукцию, мясную, молочную продукцию.