В июне 2019 г. в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории с целью проведения идентификации состава поступило 19 проб мясной продукции (вареные колбасы, сосиски, консервы, мясные полуфабрикаты).
После проведения гистологического исследования было установлено, что 6 проб не соответствует ГОСТу и заявленному составу, так как в них были обнаружены компоненты, которые не должны входить в состав мясных изделий, если они были сделаны по ГОСТу и данная информация имеется на маркировке.
В данном случае, в продукции были обнаружены: изолят соевого белка, каррагинан, кожа птиц, кукурузный и картофельный крахмалы, фрагменты слюнных желез и лимфоузлов.
Говоря о растительных заменителях мяса, в первую очередь, нужно отметить сою. Ее белок по составу мало отличается от животного. При этом 5 кг соевого белка в сочетании с 25 литрами воды экономят до 30% мясного сырья, а стоимость сои в 5-6 раз ниже, чем мяса. Кроме сои к растительным заменителям относят муку, крахмал, манку, рис и другие крупы.
Согласно ТУ, замена может составлять от 10 до 50% (а то и больше) - все зависит от производителя. В продукции же, изготовленной по ГОСТу, данные добавки запрещены к применению.
В результате люди покупают изделия из соевого порошка, напичканную крахмалом, клетчаткой моркови и маскирующими добавками. Натуральные колбасы не могут стоить дешево из-за качества сырья и процесса его переработки.