Отдел по работе с заказчиком, обращению с объектами исследований и патоморфологии

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ:

  • Участие в отборе проб и доставке образцов в учреждение;
  • Приём образцов на исследования и выдача результатов исследований (протоколов).

ФУНКЦИИ:

  • Осуществлять работу по взаимодействию со специалистами ТУ Россельхознадзора по отбору и доставке проб пищевой продукции, кормов, био- и патматериала;
  • Информировать заказчика об исследованиях в области деятельности лаборатории и выдаче протоколов определенной формы, о сроках окончания исследований и способе получения информации о готовности протокола.

    Приём проб продукции, кормов, патологического и биологического материала производится:

  • Понедельник-четверг с 8:30 до 15:00;
  • Пятница с 8:30 до 14:00;
  • Перерыв с 12:30 до 13:00.

    Для сдачи проб для проведения исследований необходимы следующие документы:

  • договор. Форма договора  размещена в разделе Типовые формы договоров;
  • доверенность на право сдачи проб и получение результатов исследований;
  • сопроводительный документ: заявка на пищевую продукцию и корма и сопроводительное письмо на пат- и биоматериал с подписью и печатью заказчика. Формы сопроводительных документов размещены в разделе Заявки;
  • при необходимости - акты отбора, сертификаты, удостоверения, товарно-транспортные накладные  и другие документы, содержащие сведения для оформления  протокола испытаний.

    Пробы пищевой продукции доставляются в лабораторию с соблюдением условий доставки, температурных режимов и сроков в соответствии с нормативными документами на доставляемую продукцию. При наличии 2 или более образцов для идентификации каждую единицу необходимо маркировать в соответствии с заявкой или актом отбора проб.

    Пробы патологического и биологического материала должны быть герметично упакованы в отдельном запечатанном полиэтиленовом пакете. Внешняя сторона пакета должна быть маркирована в соответствии с сопроводительным документом. Перед упаковкой материал необходимо завернуть в холст или мешковину, смоченную дезинфицирующим раствором. Пакет помещают в металлический или пластиковый контейнер с абсорбционным материалом для защиты от повреждений и предотвращения утечки.

    Поступающим пробам присваивается шифр, обеспечивающий анонимность образцов и гарантирующий объективность полученных результатов. 

    По номеру шифра можно получить сведения о готовности протоколов в разделе Проверка готовности протокола.

    Получить результаты испытаний можно любым из указанных в заявке заказчиком  исследований способов:

  • на руки;
  • почтовым отправлением;
  • по электронной почте.

    Справочная информация, консультации специалистов:

  • 8 (4722) 25-09-62 - биоматериал, диагностика заболеваний, готовность протоколов

  • 8 (4722) 25-09-61 - пищевая продукция и корма

  • 8 (4722) 25-09-63 - информация о готовности протоколов по пищевой продукции и кормам

    Основные направления деятельности:

    Диагностика:

  • патологоанатомическое вскрытие трупов животных, птицы, рыбы с целью установления причин заболевания или гибели, при подозрении на инфекционную болезнь, отравление или нарушение обмена веществ, а также проведения судебно-ветеринарной экспертизы с выдачей протокола вскрытия;

  • гистологические исследования на заболевания инфекционной и неинфекционной этиологии животных, птиц и рыб. 

    Патоморфологическая диагностика включает в себя патологоанатомическое и гистологическое исследования. В комплексе с другими исследованиями проводится с целью установления причин заболевания или гибели животных, птиц и рыб при подозрении на инфекционные болезни, отравление или нарушение обмена веществ.
Патоморфологическими исследованиями устанавливаются характерные патизменения для многих бактериальных и вирусных заболеваний.
    В диагностике некоторых заболеваний патоморфологические исследования могут быть решающими, а в сомнительных случаях данные патологоанатомического исследования уточняют гистологическим исследованием патматериала.

    Определение качества мясного сырья и готовой продукции методом гистологического микроструктурного анализа

    Это прямой метод определения состояния сырья и продукции, их истинного состава. Отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии применяет гистологический микроструктурный анализ в работе с мясным сырьем и мясопродуктами по следующим направлениям:

  • определение степени свежести мяса убойных животных, мяса кроликов, мяса птицы;

  • проведение дифференциации мясного фарша и мяса механической дообвалки;

  • дифференциация мяса птицы и мяса убойных животных;

  • идентификация животных и растительных компонентов в различных мясных полуфабрикатах и готовых продуктах;

  • контроль состава сыпучих добавок для мясной промышленности.

     

    Гистологическая идентификация состава мясной продукции проводится на соответствие требованиям нормативной документации (ГОСТ, ТУ, СТО и др.) и состава, указанного производителем на этикетке.
    Отдел оснащен современным оборудованием, соответствующим действующим международным правилам безопасности.


Медведева Юлия Романовна

Образование: высшее

ВУЗ: Белгородская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Я. Горина 2013 г.

Специальность: Ветеринарный врач


Контакты: