Отдел диагностики бактериальных болезней, пищевой микробиологии и приготовления питательных сред

Основные направления работы:

  • Исследования патологического материала на бактериальные болезни сельскохозяйственных и непродуктивных животных, а также на заболевания птиц, рыб и пчел. При выделении возбудителей бактериальных болезней определяется чувствительность выделенных культур к антибиотикам;

  • Лабораторные испытания продукции животного и растительного происхождения на микробиологические показатели безопасности и качества с целью подтверждения её соответствия требованиям нормативных документов (ГОСТов, технических регламентов, технических условий и т.д.);

  • Исследования всех видов кормов, почвы, воды, воздуха, смывов, сточных вод животноводческих предприятий, органических удобрений на санитарно-зоогигиенические показатели;

  • Приготовление и контроль качества питательных сред. Для проведения микробиологического контроля питательных сред на ростовые свойства в отделе диагностики бактериальных болезней, пищевой микробиологии и приготовления питательных сред имеются 35 контрольных тест-штамма микроорганизма.

    В отделе диагностики бактериальных болезней, пищевой микробиологии и приготовления питательных сред проводятся испытания на следующие показатели:

  • Бактериальные болезни сельскохозяйственных животных и птиц:

  • Ботулизм;

  • Брадзот;

  • Бруцеллез;

  • Гемофилезный полисерозит;

  • Гемофилезная плевропневмония;

  • Дизентерия свиней, ягнят;

  • Злокачественный отек;

  • Иерсиниоз;

  • Инфекционная энтеротоксемия (клостридиозная);

  • Кампилобактериоз;

  • Колибактериоз;

  • Копытная гниль;

  • Листериоз;

  • Мыт лошадей;

  • Некробактериоз;

  • Отечная болезнь свиней;

  • Паратуберкулез;

  • Пастереллез;

  • Псевдомоноз;

  • Рожа;

  • Сальмонеллез;

  • Сибирская язва;

  • Стафилококкоз;

  • Столбняк;

  • Стрептококкоз;

  • Туберкулез;

  • Эмкар;

  • Бактериальные болезни пчел и тутового шелкопряда:

  • Американский гнилец;

  • Гафниоз;

  • Европейский гнилец;

  • Колибактериоз;

  • Парагнилец;

  • Сальмонеллез;

  • Септицемия;

  • Цитробактериоз.

  • Бактериальные болезни рыб и раков:

  • Аэромоноз карповых;

  • Вибриоз рыб;

  • Псевдомоноз рыб.

  • Исследования пищевых продуктов:

  • Анаэробы;

  • Выявление и определение количества бактерий семейства Enterobacteriaceae;

  • Дрожжи и плесени;

  • Определение E. Coli;

  • Определение S.aureus;

  • Определение БГКП;

  • Определение Вacillus cereus;

  • Определение вибриоза (Vibrio parahaemolyticus);

  • Определение КМАФАнМ;

  • Определение листерии L.monocytogenes;

  • Определение пастерелл;

  • Определение промышленной стерильности консервов;

  • Определение патогенных, в том числе сальмонеллы;

  • Определение синегнойной палочки;

  • Определение сульфитредуцирующих клостридий;

  • Определение энтерококков;

  • Протей;

  • Цитробактер;

  • Общее число аэробных микроорганизмов;

  • Отсутствие Salmonella spp.;

  • Отсутствие Pseudomonas aeruginosa;

  • Микробиологическая чистота лекарственных препаратов и тд.

  • Санитарно-зоогигиенические исследования:

  • Сперма;

  • Разбавитель спермы и смывы с оборудования и инструментов;

  • Молоко на мастит;

  • Смывы для всего внутреннего контроля предприятий;

  • Корма растительного происхождения, комбикорма, концентрированные корма и тд;

  • Корма животного происхождения, корма из продуктов переработки молока;

  • Микроклимат помещений (воздух);

  • Контроль качества дезинфекции;

  • Вода;

  • Почва, помет, навозные стоки, и тд.

  • Питательные среды:

  • Контроль ростовых свойств питательной среды.

    Специалисты отдела диагностики бактериальных болезней, пищевой микробиологии и приготовления питательных сред осуществляют плановый (государственный) и текущий санитарно-микробиологический контроль сырья, вспомогательных продуктов, готовой пищевой продукции, санитарно-гигиенического состояния производственных помещений, технологического оборудования, инвентаря, кормов, воды, почвы, смывов.

    Для подтверждения профессионального уровня специалисты отдела участвуют в ежегодных международных сличительных испытаниях, а также российских научно-исследовательских институтов.

    Отдел имеет лицензию на осуществление деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний животных и человека с микроорганизмами 2-4 групп патогенности.

    В области аккредитации отдела более 200 методов исследований. Аккредитация в национальной системе РОСАККРЕДИТАЦИИ дает возможность проводить микробиологические исследования пищевых продуктов (также предназначенных для экспорта) и выдавать протоколы исследования, отвечающие международным требованиям.

    Для проведения испытаний отдел оснащен необходимым оборудованием таких мировых лидеров в производстве оборудования, как Panasonic и Sanyo, а также стандартами, химическими реактивами, питательными средами компаний Канады, Англии и Германии, диагностическими биохимическими наборами для быстрой идентификации вида микроорганизма API.

Телефон отдела: (4722) 25-09-58


Жукова Ирина Николаевна

Образование: Высшее

ВУЗ: Белгородская государственная сельскохозяйственная академия, 2009г.

Специальность: Ветеринария


Контакты: (4722) 34-47-34