Бактериологический отдел

Основные направления работы:

  • Исследования патологического материала на бактериальные болезни сельскохозяйственных и непродуктивных животных, а также на заболевания птиц, рыб и пчел. При выделении возбудителей бактериальных болезней определяется чувствительность выделенных культур к антибиотикам;
  • Лабораторные испытания продукции животного и растительного происхождения на микробиологические показатели безопасности и качества с целью подтверждения её соответствия требованиям нормативных документов (ГОСТов, технических регламентов, технических условий и т.д.);
  • Исследования всех видов кормов, почвы, воды, воздуха, смывов, сточных вод животноводческих предприятий, органических удобрений на санитарно-зоогигиенические показатели;
  • Приготовление и контроль качества питательных сред. Для проведения микробиологического контроля питательных сред на ростовые свойства в бактериологическом отделе имеются 33 контрольных тест-штамма микроорганизма.

В бактериологическом отделе проводятся испытания на следующие показатели:

  • Бактериальные болезни сельскохозяйственных животных и птиц:
  • Ботулизм;
  • Брадзот;
  • Бруцеллез;
  • Гемофилезный полисерозит;
  • Гемофилезная плевропневмония;
  • Дизентерия свиней, ягнят;
  • Злокачественный отек;
  • Иерсиниоз;
  • Инфекционная энтеротоксемия (клостридиозная);
  • Кампилобактериоз;
  • Колибактериоз;
  • Копытная гниль;
  • Листериоз;
  • Мыт лошадей;
  • Некробактериоз;
  • Отечная болезнь свиней;
  • Паратуберкулез;
  • Пастереллез;
  • Псевдомоноз;
  • Рожа;
  • Сальмонеллез;
  • Сибирская язва;
  • Стафилококкоз;
  • Столбняк;
  • Стрептококкоз;
  • Туберкулез;
  • Эмкар;
  • Бактериальные болезни пчел и тутового шелкопряда:
  • Американский гнилец;
  • Гафниоз;
  • Европейский гнилец;
  • Колибактериоз;
  • Парагнилец;
  • Сальмонеллез;
  • Септицемия;
  • Цитробактериоз.
  • Бактериальные болезни рыб и раков:
  • Аэромоноз карповых;
  • Вибриоз рыб;
  • Псевдомоноз рыб.
  • Исследования пищевых продуктов:
  • Анаэробы;
  • Выявление и определение количества бактерий семейства Enterobacteriaceae;
  • Дрожжи и плесени;
  • Определение E. Coli;
  • Определение S.aureus;
  • Определение БГКП;
  • Определение Вacillus cereus;
  • Определение вибриоза (Vibrio parahaemolyticus);
  • Определение КМАФАнМ;
  • Определение листерии L.monocytogenes;
  • Определение пастерелл;
  • Определение промышленной стерильности консервов;
  • Определение патогенных, в том числе сальмонеллы;
  • Определение синегнойной палочки;
  • Определение сульфитредуцирующих клостридий;
  • Определение энтерококков;
  • Протей;
  • Цитробактер;
  • Общее число аэробных микроорганизмов;
  • Отсутствие Salmonella spp.;
  • Отсутствие Pseudomonas aeruginosa;
  • Микробиологическая чистота лекарственных препаратов и тд.
  • Санитарно-зоогигиенические исследования:
  • Сперма;
  • Разбавитель спермы и смывы с оборудования и инструментов;
  • Молоко на мастит;
  • Смывы для всего внутреннего контроля предприятий;
  • Корма растительного происхождения, комбикорма, концентрированные корма и тд;
  • Корма животного происхождения, корма из продуктов переработки молока;
  • Микроклимат помещений (воздух);
  • Контроль качества дезинфекции;
  • Вода;
  • Почва, помет, навозные стоки, и тд.
  • Питательные среды:
  • Контроль ростовых свойств питательной среды.

Специалисты бактериологического отдела осуществляют плановый (государственный) и текущий санитарно-микробиологический контроль сырья, вспомогательных продуктов, готовой пищевой продукции, санитарно-гигиенического состояния производственных помещений, технологического оборудования, инвентаря, кормов, воды, почвы, смывов.

Для подтверждения профессионального уровня специалисты отдела участвуют в ежегодных международных сличительных испытаниях, а также российских научно-исследовательских институтов. А также повышают свою квалификацию в ФГБУ «ЦНМВЛ», ФГБУ «ВГНКИ» в Москве, ФГБУ «ВНИИЗЖ» во Владимире, Европейском учебном центре в Санкт-Петербурге.

Отдел имеет лицензию на осуществление деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний животных и человека с микроорганизмами 2-4 групп патогенности.

В области аккредитации отдела более 200 методов исследований. Аккредитация в национальной системе РОСАККРЕДИТАЦИИ дает возможность проводить микробиологические исследования пищевых продуктов (также предназначенных для экспорта) и выдавать протоколы исследования, отвечающие международным требованиям.

Для проведения испытаний отдел оснащен необходимым оборудованием таких мировых лидеров в производстве оборудования, как Panasonic и Sanyo, а также стандартами, химическими реактивами, питательными средами компаний Канады, Англии и Германии, диагностическими биохимическими наборами для быстрой идентификации вида микроорганизма API.

Телефон отдела: (4722) 34-47-34


Невзорова Виктория Владимировна

Образование: Высшее

ВУЗ: Белгородская государственная сельскохозяйственная академия, 2001г.

Специальность: Ветеринарный врач


Контакты: (4722) 34-47-34