Основные направления работы:
Исследования патологического материала на бактериальные болезни сельскохозяйственных и непродуктивных животных, а также на заболевания птиц, рыб и пчел. При выделении возбудителей бактериальных болезней определяется чувствительность выделенных культур к антибиотикам;
Лабораторные испытания продукции животного и растительного происхождения на микробиологические показатели безопасности и качества с целью подтверждения её соответствия требованиям нормативных документов (ГОСТов, технических регламентов, технических условий и т.д.);
Исследования всех видов кормов, почвы, воды, воздуха, смывов, сточных вод животноводческих предприятий, органических удобрений на санитарно-зоогигиенические показатели;
Приготовление и контроль качества питательных сред. Для проведения микробиологического контроля питательных сред на ростовые свойства в отделе диагностики бактериальных болезней, пищевой микробиологии и приготовления питательных сред имеются 35 контрольных тест-штамма микроорганизма.
В отделе диагностики бактериальных болезней, пищевой микробиологии и приготовления питательных сред проводятся испытания на следующие показатели:
Бактериальные болезни сельскохозяйственных животных и птиц:
Ботулизм;
Брадзот;
Бруцеллез;
Гемофилезный полисерозит;
Гемофилезная плевропневмония;
Дизентерия свиней, ягнят;
Злокачественный отек;
Иерсиниоз;
Инфекционная энтеротоксемия (клостридиозная);
Кампилобактериоз;
Колибактериоз;
Копытная гниль;
Листериоз;
Мыт лошадей;
Некробактериоз;
Отечная болезнь свиней;
Паратуберкулез;
Пастереллез;
Псевдомоноз;
Рожа;
Сальмонеллез;
Сибирская язва;
Стафилококкоз;
Столбняк;
Стрептококкоз;
Туберкулез;
Эмкар;
Бактериальные болезни пчел и тутового шелкопряда:
Американский гнилец;
Гафниоз;
Европейский гнилец;
Колибактериоз;
Парагнилец;
Сальмонеллез;
Септицемия;
Цитробактериоз.
Бактериальные болезни рыб и раков:
Аэромоноз карповых;
Вибриоз рыб;
Псевдомоноз рыб.
Исследования пищевых продуктов:
Анаэробы;
Выявление и определение количества бактерий семейства Enterobacteriaceae;
Дрожжи и плесени;
Определение E. Coli;
Определение S.aureus;
Определение БГКП;
Определение Вacillus cereus;
Определение вибриоза (Vibrio parahaemolyticus);
Определение КМАФАнМ;
Определение листерии L.monocytogenes;
Определение пастерелл;
Определение промышленной стерильности консервов;
Определение патогенных, в том числе сальмонеллы;
Определение синегнойной палочки;
Определение сульфитредуцирующих клостридий;
Определение энтерококков;
Протей;
Цитробактер;
Общее число аэробных микроорганизмов;
Отсутствие Salmonella spp.;
Отсутствие Pseudomonas aeruginosa;
Микробиологическая чистота лекарственных препаратов и тд.
Санитарно-зоогигиенические исследования:
Сперма;
Разбавитель спермы и смывы с оборудования и инструментов;
Молоко на мастит;
Смывы для всего внутреннего контроля предприятий;
Корма растительного происхождения, комбикорма, концентрированные корма и тд;
Корма животного происхождения, корма из продуктов переработки молока;
Микроклимат помещений (воздух);
Контроль качества дезинфекции;
Вода;
Почва, помет, навозные стоки, и тд.
Питательные среды:
Контроль ростовых свойств питательной среды.
Специалисты отдела диагностики бактериальных болезней, пищевой микробиологии и приготовления питательных сред осуществляют плановый (государственный) и текущий санитарно-микробиологический контроль сырья, вспомогательных продуктов, готовой пищевой продукции, санитарно-гигиенического состояния производственных помещений, технологического оборудования, инвентаря, кормов, воды, почвы, смывов.
Для подтверждения профессионального уровня специалисты отдела участвуют в ежегодных международных сличительных испытаниях, а также российских научно-исследовательских институтов.
Отдел имеет лицензию на осуществление деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний животных и человека с микроорганизмами 2-4 групп патогенности.
В области аккредитации отдела более 200 методов исследований. Аккредитация в национальной системе РОСАККРЕДИТАЦИИ дает возможность проводить микробиологические исследования пищевых продуктов (также предназначенных для экспорта) и выдавать протоколы исследования, отвечающие международным требованиям.
Для проведения испытаний отдел оснащен необходимым оборудованием таких мировых лидеров в производстве оборудования, как Panasonic и Sanyo, а также стандартами, химическими реактивами, питательными средами компаний Канады, Англии и Германии, диагностическими биохимическими наборами для быстрой идентификации вида микроорганизма API.
Телефон отдела: (4722) 25-09-58
Образование: Высшее
ВУЗ: Белгородская государственная сельскохозяйственная академия, 2009г.
Специальность: Ветеринария
Контакты: (4722) 34-47-34