Четыре пробы мясной продукции из десяти не соответствовали ГОСТу


Дата: 08.11.2019
В октябре 2019 г. в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии поступило 10 проб мясной продукции (вареные колбасы, консервы, мясные полуфабрикаты) с целью проведения идентификации состава.
         После проведения гистологического исследования было установлено, что 4 пробы не соответствует ГОСТу и заявленному составу, так как были обнаружены компоненты, которые не должны входить в состав мясных изделий, если они были сделаны по ГОСТу и данная информация имеется на маркировке или не соответствуют составу, заявленному производителем.
В данном случае, было обнаружено: фрагменты кожи птиц, изолят соевого белка, каррагинан.
 
Самый распространённый способ заменить мясо в колбасе — это добавлять вместо него соевый белок. Соя — это обычный белый порошок. Смешиваешь его с водой, и он превращается в кашу, которую можно подсолить, поперчить, подкрасить и добавить в колбасу вместо мяса.
Основное свойство соевого белка — впитывать воду, разбухать и увеличивать выход продукции. Чем больше воды может впитать в себя белок, тем он лучше. По степени гидратации (впитывания влаги) соевый белок делится на три вида: соевую муку, соевый изолят и соевый концентрат. Все чаще поставщики добавок для мясоперерабатывающей промышленности предлагают так называемые изолированные соевые белки (изоляты), представляющие собой многофункциональные ингредиенты с такими технологическими свойствами и такой пищевой ценностью, которые позволяют существенно улучшить и обогатить мясные и другие пищевые продукты.
Многие считают, что соевый белок значительно снижает пищевую ценность изделия, в состав которого он входит. Однако пищевая ценность соевого белка не на много ниже ценности мясного: питательность колбасы, в которой мясо заменено соей, снижается только за счет железа, которое из соевых продуктов организмом человека усваивается значительно хуже, чем из мясных. Соевые белки прекрасно усваиваются человеческим организмом.
После всех высказанных дифирамбов сое и ее высокой усвояемости организмом человека, укажем на самую главную деталь к этой хвалебной песне — сегодня практически вся соя – генномодифицированная!

Возбудителя токсокароза плотоядных выявили специалисты Белгородской испытательной лаборатории

15 января 2025 г специалисты диагностического отдела Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» провели лабораторные исследования фекалий от собаки на наличие возбудителей паразитарных болезней

В Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ "ВНИИЗЖ» по сравнению с прошлым годом проведено на 2 тысячи больше исследований пищевой продукции

За 2024 год специалистами отдела диагностики бактериальных болезней, пищевой микробиологии и приготовления питательных сред Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ "ВНИИЗЖ" проведено более 14 тыс. исследований пищевой продукции на показатели качества и безопасности

Белгородская испытательная лаборатория успешно прошла МСИ по определению нитрофуранов в меде

5 января 2025 Белгородская испытательная лаборатория ФГБУ «ВНИИЗЖ» получила результаты раунда профессионального тестирования, организованного международным провайдером TEST VERITAS (Италия)

Более 4,5 тысяч исследований кормов проведено в минувшем году химиками Белгородской испытательной лаборатории

В 2024 году в химико-токсикологический отдел Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступило 1113 проб кормов на определение биохимических показателей