Более 650 исследований свекловичного жома проведено специалистами Белгородской испытательной лаборатории
Дата: 07.10.2025
С начала года по 3 октября в отдел диагностики бактериальных болезней, пищевой микробиологии и приготовления питательных сред Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступило на исследование 116 проб свекловичного жома.
В отношении продукта переработки сахарной свеклы специалисты отдела провели 659 исследований по микробиологическим показателям. Все исследованные образцы соответствовали нормативным показателям.
Справочно. До недавнего времени свекловичный жом считался отходом. Сегодня – это ценный вторичный продукт свеклосахарного производства, который образуется после извлечения сахара из сахарной свеклы. Основная сфера применения свекловичного жома — кормление сельскохозяйственных животных. Ежегодно в России при переработке свеклы образуется около 16–18 млн тонн свежего свекловичного жома. Этот побочный продукт имеет большое значение для кормопроизводства, поэтому его безопасность-залог здоровья животных. Кроме того высушенный свекловичный жом пользуется большим спросом за рубежом, его в больших количествах закупает Китай, и у него строгие требования к качеству и безопасности продукта. Пока нареканий на жом не поступало.