Для биохимических исследований с целью выявления нарушения обмена веществ у животных в лабораторию направляют сыворотку крови.

• Материал от животных следует брать утром до кормления.

- у лошадей и мелкого рогатого скота, кровь берут из яремной вены в верхней трети шеи;

- у крупного рогатого скота из хвостовой вены;

- у свиней кровь берут из краниальной полой вены;

- у птиц из вены крыла или гребешка.

Для дезинфекции кожного покрова следует употреблять этиловый спирт.

• Обычно отбирают 8-10 мл крови от крупных животных и 0,5-1 мл крови от мелких животных и птиц.

• Нужно следить, чтобы кровь стекала по стенке в пробирку струей, а не каплями. Кровь, взятая каплями вспененная, скорее гемолизируется и часто дает неправильные результаты показаний при исследовании.

Следует избегать взбалтывания пробирок с кровью и разрушения форменных элементов крови.

• Пробирки с кровью закрывают крышками и сначала помещают в тёплое место для ускорения выделения сыворотки, при температуре 35-38°С, а затем хранят в холодильнике при температуре 0-4°С.

• Если нет возможности доставить сыворотку крови для исследования в тот же день, её необходимо слить в отдельную пробирку сразу после отделения от кровяного сгустка.

• Гемолизированная сыворотка крови для анализа непригодна.

• Взятый материал должен быть доставлен в лабораторию в день взятия или не позже следующего дня.

• В летнее время пробирки с кровью рекомендуется доставлять в лабораторию в термосумках с хладогентами, а в холодное не допускать их перемерзания.

Соблюдение всех вышеназванных условий является необходимым для получения достоверных результатов лабораторных исследований.

Основным индикатором, раскрывающим картину метаболизма в организме животных, является кровь. Как одна из важнейших систем организма она играет большую роль в его жизнедеятельности. Благодаря широко развитой сети кровеносных сосудов и капилляров, кровь приходит в соприкосновение с клетками всех тканей и органов, обеспечивая, таким образом, возможность питания и дыхания их. Поэтому всякого рода воздействия на ткани организма отражаются на составе и свойствах крови.

В крови животных постоянно циркулирует целый комплекс химических веществ: ферментов, белков, углеводов, жиров, пигментов, низкомолекулярных азотистых оснований, гормонов, электролитов. Содержание перечисленных веществ характеризуется определенным постоянством и его изменение может иметь информационное значение при постановке диагноза заболевания и мониторинге эффективности проводимого лечения. В сочетании с другими лабораторными исследованиями биохимические показатели крови в последнее время являются неотъемлемой частью клинической практики современных ветеринарных врачей.

Для углубления контроля за полноценностью кормления животных и обеспечения оперативности реагирования на питательные дисбалансы и корректировки рационов необходимо определять биохимические показатели. Они предсказывают появление первых, неясно выраженных клинических симптомов заболевания. При этом особую важность имеет правильный выбор показателей, которые в наибольшей степени отражают все стороны обмена веществ (белкового, углеводного, жирового, минерального, витаминного) и состояния здоровья животного.

При биохимическом исследовании сыворотки крови, в ФГБУ «Белгородская МВЛ», определяются следующие показатели, указывающие на происходящие в организме животных изменения:

CA – КАЛЬЦИЙ.

Пониженное содержание кальция наблюдается при недостатке витамина Д, рахите, артрите, остеопорозе, алиментарной дистрофии, остром панкреатите, почечной недостаточности, снижении функции паращитовидных желёз.

Повышенное содержание кальция наблюдается при передозировке препаратов витамина Д, первичном и вторичном гиперпаратиреозе, заживлении костных переломов, метастазах злокачественных опухолей в кости, остеосаркоме.

PHOS – ФОСФОР.

Повышенное содержание фосфора наблюдается при почечной недостаточности, нефритах, атрофии печени.

Пониженное содержание фосфора наблюдается при неполноценном кормлении, остеомаляции, рахите.

MG – МАГНИЙ.

Повышенное содержание магния наблюдается при обезвоживании организма, почечной недостаточности, передозировке препаратов магния.

Пониженное содержание магния наблюдается при диареи, почечной недостаточности, циррозе печени, хроническом панкреатите, усиленной лактации, алиментарной остеодистрофии, послеродовом парезе, транспортной болезни. При снижении уровня магния в крови увеличивается концентрация ацетилхолина, наступает тетания и судороги.

GLU – ГЛЮКОЗА.

Пониженное содержание глюкозы наблюдается при болезнях поджелудочной железы, циррозе, гепатите, отравлении мышьяком.

Повышенное содержание глюкозы при сахарном диабете, эндокринных нарушениях, опухолях поджелудочной железы, панкреатите, хронических заболеваниях печени и почек, неполноценном питании, инфаркте миокарда, стрессе.

TP – ОБЩИЙ БЕЛОК.

Повышенное содержание белка - при концентрированном типе кормления, избытке переваримого протеина и недостатке витамина Д, при диареи, диабете, недостатке каротина в кормах, неправильном соотношении кальция и фосфора.

Пониженное содержание белка: несбалансированность рациона по аминокислотному составу, травмах и опухолях в органах пищеварения, нефрозах, при болезнях печени, абсцессах, злокачественных новообразованиях.

FE – ЖЕЛЕЗО.

Пониженное содержание железа наблюдается при недостаточном поступлении железа с кормами, острых и хронических кровопотерях, острых инфекционных заболеваниях.

Повышенное содержание железа наблюдается при гемосидерозе, гемохроматозе, анемиях, острых и хронических инфекциях, циррозе печени, уремии, злокачественных заболеваниях, желтухе.

UREA – МОЧЕВИНА.

Уменьшение содержания мочевины

в крови бывает при длительном белковом недокорме, при нарушении мочевинообразовательной функции печени, наблюдаемой при кетозе коров.

Повышенное содержание мочевины – при почечной недостаточности, белковом перекорме, при дефиците легкопереваримых углеводов в рационе, при заболеваниях печени и почек, при сердечной недостаточности, при обезвоживании организма, при острой гемолитической анемии.

ALB – АЛЬБУМИН.

Снижение содержания альбумина наблюдается при уменьшении его синтеза, обусловленного поражением печени (гепатит, гепатоз, цирроз, амилоидоз печени), острой и хронической пневмонии, лейкозе; при недостатке протеина в кормах, плохом его усвоении, больших потерях с мочой (алиментарная дистрофия, гипокобальтоз, диарея до наступления обезвоживания).

Увеличение содержания альбумина встречается очень редко и чаще всего связано с дегидратацией организма.

CREA – КРЕАТИНИН.

Пониженное содержание креатинина наблюдается при голодании, нарушении питания, снижение мышечной массы.

Повышенное содержание креатинина при острой и хронической почечной недостаточности, обезвоживание организма, повреждениях мышц, нарушениях питания. AST –

АСПАРТАТАМИНОТРАНСФЕРАЗА (ФЕРМЕНТ).

Фермент участвующий в обмене аминокислот. Концентрируется в сердце, печени, скелетной мускулатуре, мозге, эритроцитах. Повышение активности этого фермента бывает при некрозе клеток печени, гепатитах и др. заболеваниях печени, некрозе сердечной мышцы и скелетных мышц, поражении тканей мозга, почек, применении антикоагулянтов.

Повышенное содержание — при некрозе клеток печени, гепатитах и других заболеваниях печени, некрозе сердечной мышцы и скелетных мышц, поражении тканей мозга, почек, применении антикоагулянтов.

Пониженное содержание наблюдается при разрыве печени, дефиците витамина В6.

CHOL – ХОЛЕСТЕРИН.

Пониженное содержание холестерина при нарушении питания (отсутствие в рационе продуктов, богатых углеводами и насыщенными жирами), голодании, хронической сердечной недостаточности, сепсисе, острых инфекционных заболеваниях, хронических болезнях легких, туберкулезе легких.

Повышенное содержание холестерина при неправильном кормлении, первичном циррозе, хронической почечной недостаточности, сахарном диабете.

ALP – ЩЕЛОЧНАЯ ФОСФАТАЗА.

Повышенное содержание щелочной фосфатазы наблюдается при заболеваниях костной ткани, лимфогранулематозе с поражением костей, рахите, циррозе печени, инфекционном гепатите, инфаркте легкого, почки, опухоли желчевыводящих путей, передозировке витамина С, приеме антибиотиков, дефиците кальция и фосфатов в пище.

Пониженное содержание щелочной фосфатазы наблюдается при дефиците цинка, магния, витамина В12 в пище, анемии, нарушениях роста костной ткани.

ALT – АЛАНИНАМИНОТРАНСФЕРАЗА (ФЕРМЕНТ).

Фермент печени, участвующий в обмене аминокислот. Содержится в печени, почках, скелетной мускулатуре, сердце. Повышенная активность бывает при заболеваниях печени и применении антикоагулянтов.

Повышенное содержание наблюдается при вирусном гепатите, циррозе печени, токсическом поражение печени, сердечной недостаточности, инфаркте миокарда, панкреатите, ожогах, травмах скелетных мышц.

Пониженное содержание — при циррозах печени, дефицитах витамина В6.

Показания к исследованию - заболевания печени различной этиологии.

TG – ТРИГЛИЦЕРИДЫ.

Повышенное содержание триглицеридов наблюдается при инфаркте миокарда, ожирении, хронической почечной недостаточности, циррозе печени, вирусном гепатите, подагре, сахарном диабете, панкреатите, повышение уровня триглицеридов часто наблюдается при беременности.

Пониженное содержание триглицеридов наблюдается при хронических болезнях легких, травмах, ожогах, неполноценном питании, поражении ткани почек и часто при приеме витамина С.

Bil T – ОБЩИЙ БИЛИРУБИН.

Повышенное содержание билирубина- при повреждении клеток печени, воспалительного, токсического и неопластического происхождения, закупорке желчных протоков, гемолитических заболеваниях, хроническом панкреатите, абсцессе печени, лептоспирозе, кровепаразитарных заболеваниях, отравлении гемолитическими ядами.

LDH – ЛАКТАТДЕГИДРОГЕНАЗА (ФЕРМЕНТ).

Повышенное содержание наблюдается при инфаркте миокарда, заболеваниях печени и почек, некоторых формах анемии, наличии злокачественных образований и при прогрессирующей мышечной дистрофии.

GGT – ГАММА-ГТ (ФЕРМЕНТ).

Повышение ГГТ происходит при таких заболеваниях, как: камни в желчном пузыре, острый вирусный и хронический гепатит, токсическое поражение печени, острый и хронический панкреатит, гипертиреоз (гиперфункция щитовидной железы), обострение хронического гломерулонефрита и пиелонефрита, опухоли поджелудочной железы или печени.

РЕЗЕРВНАЯ ЩЕЛОЧНОСТЬ.

Снижение резервной щелочности крови свидетельствует о сдвиге кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза, повышение – в сторону алкалоза.

Метаболический ацидоз отмечают при однотипном высококонцентратном ил силосо-жомовом кормлении, кетозе, вторичной остеодистрофии, ацидозе рубца, сахарном диабете, расстройствах желудочно-кишечного тракта, особенно при диарее молодняка, сердечной недостаточности, гипоксии, нефрите, почечной недостаточности, септических процессах. Данное состояние бывает при алкалозе рубца, введении в организм больших доз пищевой соды.

Респираторный ацидоз бывает вследствие замедления процесса отдачи углекислоты лёгкими. Такое явление наблюдается при расстройстве сердечной деятельности, отёке лёгких, тяжелой пневмонии, нахождении животных в среде с высокой концентрацией углекислоты.

КЕТОНОВЫЕ (АЦЕТОНОВЫЕ) ТЕЛА.

Повышение уровня кетоновых тел в крови свидетельствует о нарушении углеводного, жирового и других видов обмена. Характерный признак кетоза у коров и овцематок – гиперкетонемия.

ВИТАМИН А.

Снижение количества витамина А в крови отмечают при недостатке каротина и витамина А в кормах, плохом усвоении их вследствие хронических заболеваний органов пищеварения и печени. При снижении в крови витамина А у животных появляются симптомы гиповитаминоза, задерживается спермогенез, нарушается репродуктивная способность самок, появляются респираторные болезни.

КАРОТИН. Основной источник витамина А. Снижение каротина наблюдается при дефиците его вкормах, плохом усвоении вследствие болезней желудочно-кишечного тракта, гепатитах и гепатозах, недостатке в рационах белка и легкоусвояемых углеводов, различных токсикозах.

ВИТАМИН С.

Аскорбиновая кислота участвует в различных обменных реакциях. Снижение содержания в сыворотке крови сопровождается клиническими симптомами гиповитаминоза.

ВИТАМИН Е. Недостаточность витамина Е сопровождается атрофией семенников и бесплодием, рассасыванием плода на ранних сроках беременности, мышечной дистрофией, некрозами печени, мозга. Причина гипоавитоминоза Е - недостаток в кормах токоферолов, плохое их усвоение вследствие заболевания печени, желудка и кишечника.