Белгородская ветлаборатория получила право проводить исследования экспортируемой продукции для всей России

Дата: 01.09.2020

Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория (МВЛ) вошла в число 10 подведомственных Россельхознадзору учреждений, получивших статус опорной лаборатории Всероссийского экспортного центра, сообщила заместитель директора МВЛ Елена Николенко в понедельник на пресс-конференции в белгородском пресс-центре "Интерфакса".

"Опорная лаборатория - это та лаборатория, в которую со всей России могут поступать образцы, и мы можем проводить исследования для того, чтобы наша продукция экспортировалась за границу", - пояснила она.

По ее словам, новый статус - это большая ответственность, поскольку надо представлять Россию на зарубежном рынке.

"Необходимо осваивать новые методы испытания, новые приборы, хорошо ориентироваться в методах испытания той страны, куда будет поставляться продукция. В настоящее время приоритетной страной для экспорта является Китай, где очень сложные требования и скрупулезный подход к каждому методу испытания", - сказала Николенко.

Она добавила, что работа по освоению зарубежных методик исследования требует много усилий: и материальных затрат, и умений специалистов.

По словам директора МВЛ Сергея Носкова, лаборатория ежегодно осваивает порядка 30-40 новых методов исследования. На развитие материальной базы выделяется ежегодно около 50 млн рублей, в том числе 10% из собственных средств МВЛ. Лаборатория проводит более 1 млн исследований в год.

Благодаря уникальности проводимых тестов, Белгородская ветлаборатория востребована у сельхозтоваропроизводителей многих регионов страны. В настоящее время она проводит исследования уже для 26 регионов России.

В частности, много обращений поступает в целях выявления причин отравления пчел.

"В прошлом году с этой проблемой к нам обратилось более 150 пасечников, в этом году около 70 пчеловодов. Это не только наш регион, но и Омск, Магадан, Пермь и другие. Часто к нашей лаборатории обращаются за экспертным мнением суды из разных областей страны", - отметила Николенко.

По данным МВЛ, с начала 2020 года было 38 случаев выявления остатков пестицидов в подморе пчел и продуктах пчеловодства.

"Мы первые в структуре Россельхознадзора делаем тесты на такой пестицид как амитраз, которым обрабатывают пчел от клеща, раньше этот компонент не определялся", - подчеркнула Николенко.

В 2020 году Белгородская МВЛ получила знак ИЛАК (международная организация по аккредитации лабораторий), благодаря которому протоколы ее исследований признаны в Европе.

ФГБУ "Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория" - старейшее ветеринарное учреждение области, создана согласно в 1955 году приказом управления сельского хозяйства по Белгородской области. С 2005 года лаборатория стала референтным центром Россельхознадзора. В зону обслуживания входят Белгородская, Воронежская, и Тамбовская области. Сегодня в состав лаборатории входит 21 отдел, в том числе 11 специализированных.

Фальсификация мясной и молочной продукции остается на уровне прошлого года - эксперты

Количество обнаружений фальсификации мясной и молочной продукции по сравнению с 2019 годом в текущем году не изменилось, сообщила Елена Николенко.

"До 25% проб не соответствует ГОСТам по мясной продукции и до 14% - по молочной. Молочная обычно фальсифицируется жирами немолочного происхождения", - подчеркнула она.

По ее словам, грешат этим в основном производители других регионов. Фальсификатов молочной продукции белгородских компаний не выявляется. Это результат контроля со стороны Россельхознадзора и планомерной работы по повышению качества молочной продукции в регионе, а также влияние конкуренции на рынке.

"Если анализировать, например, исследования сливочного масла, 7-8 лет назад до 70% продукции было фальсифицировано немолочными жирами. Сейчас уже около 20%. Крупные производители этим перестали грешить, потому что они борются за репутацию", - отметил директор МВЛ Сергей Носков.

Специалисты отмечают, что мясную продукцию продолжают фальсифицировать углеводными и белковыми растительными добавками. Несоответствие заявленному производителем составу определяют гистологическиеми исследованиями.

"Фермент трансглютаминазу или мясной клей добавляют практически во все: как в молочную, так и в мясную продукцию. Чаще всего его обнаруживают в крабовых палочках. Новые приборы позволяют его выявлять", - сообщила Николенко.

Остатки антибиотики в животноводческой продукции все еще встречаются, но их состав меняется.

"Если взять антибиотики тетрациклиновой группы, то их остатки мы обнаруживаем все меньше, но появляются новые лекарственные формы, определение которых нам необходимо осваивать", - отметила она.

В настоящее время возможности Белгородской МВЛ позволяют выявлять порядка 150 форм лекарственных препаратов.

ФГБУ "Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория" является референтным центром Россельхознадзора с 2005 года, в зону обслуживания входят Белгородская, Тамбовская и Воронежская области. МВЛ ежегодно проводит более 1 млн исследований, занимается ветеринарной и фитосанитарной деятельностью, участвует в сертификации пищевых продуктов, продовольственного сырья, кормов и семян.

Источник: https://www.interfax-russia.ru/center/report/belgorodskaya-vetlaboratoriya-poluchila-pravo-provodit-issledovaniya-eksportiruemoy-produkcii-dlya-vsey-rossii

Поздравляем юбиляра

Коллектив Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» поздравляет с юбилеем ветврача высшей категории Светлану Можевитину

В кормовых дрожжах обнаружены живые клетки продуцента, что является нарушением технологии

На прошедшей неделе специалистами диагностического отдела Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» были проведены санитарно-микологические исследования образца кормовых дрожжей.

Специалистами Белгородской испытательной лаборатории у пчел выявлен варроатоз

Весна –ответственное время для анализа прошедшей зимовки пчелосемей и оценки активности пчёл. Необходимо проверить, как чувствуют себя маленькие труженицы

Как в Белгородской испытательной лаборатории выявляют молочный фальсификат

Молочные продукты: молоко, творог, сливочное масло, сметана, сыр, и должны быть натуральными