Заключения специалистов - патологоанатомов помогли следствию


Дата: 29.01.2020
Для  установления причин заболевания или гибели, животных или птицы, при подозрении на инфекционную болезнь, отравление или нарушение обмена веществ не обойтись без патологоанатомического вскрытия трупов животных, птицы, рыбы. Необходимо оно и для  проведения судебно-ветеринарной экспертизы.
Только в минувшем году в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии 8 раз обращались сотрудники полиции , при этом для исследования направлялись трупы кошек, собак и олень.  Заключения специалистов были необходимы в ходе проводимых расследований и  в ряде случаев помогли установить факты насильственной гибели животных. Так были зафиксированы случаи смерти животных от обширной механической травмы, огнестрельных ранений, вследствие ранения острыми колото-режущими предметами, вследствие механической странгуляционной асфиксии, а также вследствие кахексии и предположительно введением летальной дозы лекарственного препарата.
Всего же в  минувшем году  в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии поступило 5294 трупа животных, птиц и рыб. По результатам патологоанатомического вскрытия в 4634 случаях были установлены патологические изменения.
При патологоанатомическом исследовании были поставлены  следующие диагнозы:  у птицы, в основном, дистрофии печени, дистрофия почек, катаральные энтероколиты, тифлиты, острое венозное полнокровие лёгких, перитониты, подагра, массивные кровоизлияния в брюшную полость, перикардиты; у кошек и собак – дистрофии печени, энтероколиты, нефропатии различного генеза, циститы, пневмонии, миокардиодистрофии; у свиней – энтероколиты, дистрофии печени; у рыб – дистрофии печени, энтериты; патологический материал от крупного рогатого скота был представлен в виде телят и абортированных плодов.

Ветспециалист, спортсменка и просто красавица!

Федеральное отраслевое издание «Ветеринария и жизнь» при поддержке Россельхознадзора проводит конкурс «Ветспециалист, спортсменка и просто красавица!». В конкурсе принимают участие девушки с ветеринарным образованием (до 30 лет), а также студентки высших и средних профессиональных учебных заведений ветеринарного профиля.

Более двухсот патологоанатомических диагнозов поставлено в сентябре

В сентябре 2021 г. в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии поступило 285 трупов животных, птиц, рыбы с целью проведения патологоанатомического исследования.

Более 32,5 тысяч образцов проанализировано с начала года отделом карантина растений

За 9 месяцев 2021 года специалистами отдела карантина растений ФГБУ «Белгородская МВЛ» проанализировано 32590 образцов, проведено 58 тысяч исследований, выдано 21894 заключения о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции.

В сентябре у органолептиков замечаний к образцам продуктов не было

В сентябре для проведения органолептического анализа в Белгородскую межобластную ветеринарную лабораторию поступило 66 проб, из них -12 проб мясной продукции и субпродуктов, 43 - молочной продукции, 9 проб питьевой воды, 2 - консервированной кукурузы.