Дата: 08.08.2022
 На текущей неделе, в диагностический отдел   Белгородской испытательной лаборатории  ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступили  две пробы фекалий  от мелкого рогатого скота с целью проведения лабораторных исследований на наличие возбудителей паразитарных болезней.
В результате лабораторных испытаний в доставленных образцах фекалий были обнаружены яйца стронгилоид - возбудитель стронгилоидоза  жвачных.
 
 Стронгилоидоз –гельминтозное заболевание, вызываемые нематодами, паразитирующими в слизистой оболочке тонкого отдела кишечника и проявляющееся экземой, бронхопневмонией и плевритом, катаром кишечника, истощением.
 Основным источником стронгилоидоза является больные животные, а также- гельминтоносители.
 Распространению заболевания способствуют сырые, грязные помещения и выгульные дворики, где зараженность стронгилоидозом может достигать 100%. Механическими переносчиками стронгилоидоза являются грызуны и насекомые. Заражение животных  в основном происходит алиментарным путем.
 Гельминтозы имеют широкое распространение и наносят огромный ущерб животноводству. В связи с этим, борьба с кишечными нематодозами занимает важное место в системе ветеринарных мероприятий.
Своевременная лабораторная диагностика инвазионных болезней животных позволяет обнаружить возбудителей гельминтозов, а также контролировать качество дегельминтизации поголовья животных в хозяйствах.

За неделю в Белгородской области выявлено два новых случая бешенства

В период с 26 по 30 сентября специалистами отдела вирусологии Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» было установлено два положительных результата на бешенство в пробах патологического материала от лося и крупного рогатого скота. Исследования проводились аккредитованным методом флуоресцирующих антител (МФА).

Белгородский филиал ФГБУ "ВИИЗЖ" принимает участие в межрегиональной выставке БелгородАгро

На межрегиональной выставке «БелгородАГро специалисты Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ "ВНИИЗЖ" совместно с представителями Управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям проводят консультации для посетителей и участников.

Специалисты Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ" ВНИИЗЖ "обнаружили превышение пестицидов в яблоках

В садах – в разгаре сбор яблок, а в подведомственной Службе Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» увеличился поток плодоовощной продукции. Причем везут ее не только из Белгородской области, но и соседних регионов.

Специалисты Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ ВНИИЗЖ» успешно выдержали МСИ

Одним из эффективных способов подтверждения качества результатов испытаний лаборатории является проверка квалификации ее сотрудников посредством Межлабораторных сравнительных испытаний (МСИ).