Дата: 05.05.2022
На текущей неделе в диагностический отдел была доставлена проба подмора от пчелосемьи, для проведения  исследований на наличие возбудителей паразитарных болезней. 
           В результате микроскопических исследований в доставленном образце подмора пчёл, специалистами отдела,  были обнаружены  споры нозем – возбудитель нозематоза пчел.
 
                            Нозематоз – одно  из  наиболее  опасных  инвазионных   заболеваний  медоносных пчел, вызываемое одноклеточными простейшими  Nozema apis, паразитирующими   в  эпителиаль-  ных  клетках  кишечника.    Заболевание  характеризуется ослаблением  и   гибелью  пчелосемей  и  маток.
                           Внешние признаки поражения пчел при нозематозе не специфичны и часто заболевание носит скрытный характер, пчеловоды не всегда могут вовремя и правильно поставить диагноз. Поэтому для установления точного диагноза на нозематоз требуется проведение лабораторных исследований живых пчёл или подмора.
 
                     Весна − это время, для осуществления ряда мероприятий по оздоровлению пчел. Благодаря этим мерам возможно минимизировать ущерб, который наносят вредители, паразиты и заболевания. Лечение пчел весной после зимовки поможет очистить улей от вредителей и повысить их выносливость.       

В апреле все пробы прошли органолептический анализ

Для проведения органолептического анализа в ФГБУ «Белгородская МВЛ» в апреле поступило 43 пробы. Из них большую часть составляла питьевая вода – 12 проб, кроме того испытаниям подвергались 11 проб молочной продукции, 7 проб мясной продукции и субпродуктов, 3 пробы овощной продукции,10 проб кормов и кормовых добавок.

Более полутысячи патологоанатомических диагнозов поставлено в апреле

В апреле 2022 г. в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории с целью проведения патологоанатомического исследования поступило 530 трупов животных и птиц.

Косуля попала в ДТП

В отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии поступил труп косули для установления причины смерти. Со слов частного лица, доставившего труп, смерть животного могла наступить в результате попадания в дорожно-транспортное происшествие.

Букет заболеваний выявлен у погибшей кошки

В отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории поступил труп кошки для установления причины смерти животного. Со слов владельца, животное ничем не болело, смерть наступила внезапно.