Возбудитель гистомоноза обнаружен у курицы


Дата: 12.12.2019
На текущей неделе, в диагностический отдел поступил патологический материал от павшей курицы.
При микроскопическом исследовании, специалистами отдела, в исследуемом материале были обнаружены гистомонады -  возбудитель гистомоноза птиц. 
Это уже не первый случай обнаружения гистомоноза у птицы в этом году.
Для профилактики и лечения  гистомоноза, важна своевременная обработка поголовья  антигельминтными препаратами.
Качество и эффективность действия препаратов можно контролировать лабораторными исследованиями в диагностическом отделе ФГБУ «Белгородская МВЛ».
 
Гистомоноз, протозойное заболевание птиц, вызываемое простейшими семейства Trichomonadidae. Оно характеризуется гнойно-некротическим воспалением слепых отростков толстого отдела кишечника и очаговым поражением печени.
Распространен повсеместно. Погибает около 70% больного молодняка птиц, снижаются яйценоскость, качество мяса.
У молодняка ухудшается аппетит. Больная птица малоподвижна, угнетена, собирается в группы. Через 2-4 суток наблюдается общая слабость, оперение теряет блеск, крылья свисают, появляется диарея.
С развитием заболевания птица слабеет, худеет. Смерть наступает через 1-3 недели. У взрослых птиц заболевание протекает хронически. Это проявляется в общей слабости и исхудании.

Ситуация с гриппом птиц под контролем

С начала года специалистами отдела молекулярной диагностики было проведено 261 исследование по диагностике высокопатогенного гриппа птиц

Специалисты лаборатории повысили квалификацию

В марте сотрудники бактериологического отдела в очередной раз повысили свою квалификацию в Москве. В ФГБУ «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» по программе

С начала года зарегистрировано 88 деклараций о соответствии

С 02.03.20 по 26.03.20г. экспертами отдела сертификации продукции было зарегистрировано 25 деклараций о соответствии требованиям технического регламента Евразийского экономического союза на зерновую продукцию