Возбудитель эймериоза выявлен у курицы


Дата: 26.01.2021
На текущей неделе специалисты диагностического отдела провели исследование патологического материала от павшей курицы на наличие возбудителей паразитарных болезней. В результате микроскопических исследований, в кишечнике птицы были обнаружены ооцисты эймерий – возбудитель эймериоза птиц.
 
               Эймериоз птиц–болезнь молодняка птиц в возрасте от 5 до 90 дней.   Источником возбудителей заболевания являются: вода, корма, инструменты, насекомые, грызуны, обслуживающий персонал, больной или переболевший молодняк, а также взрослая птица, которые могут быть носителями эймерий.  
               Эймериозы приводят к упадку естественной иммунной сопротивляемости молодняка кур, что понижает результативность иммунизации против вирусных и бактериальных болезней.
             Возбудители эймериоза паразитируют в кишечнике птицы, нарушая функцию пищеварения. У больной птицы нарастает интоксикация, нарушается обмен веществ, возникает анемия. Цыплята становятся сонливыми, малоактивными, вялыми, отказываются от еды. Пух и перо взъерошены, без блеска. Помет с примесью крови. Без лечения цыплята либо погибают, либо становятся пожизненными носителями, что приносит хозяйствам материальный урон.

В мясе цыпленка и колбасе обнаружены антитбиотики

В рамках усиленного лабораторного контроля в ФГБУ «Белгородская МВЛ» с начала года доставлено 230 проб для проведения 250 исследований на показатели безопасности.

Более 10, 5 тысяч исследований на хламидийные инфекции проведено в диагностическом отделе

На текущей неделе в диагностический отдел ФГБУ «Белгородская МВЛ» были доставлены две партии крови от крупного рогатого скота для проведения серологических исследований на хламидиоз.

ФГБУ «Белгородская МВЛ» провело более двух тысяч исследований упаковки на Covid-19

Несмотря на сложившуюся геополитическую ситуацию, продолжаются поставки животноводческой продукции за рубеж. При этом, в соответствии с требованиями стран-импортеров предприятия-экспортеры доставляют лабораторию и образцы смывов с внешней и внутренней поверхностей тары (упаковки) пищевой продукции для исследований на Covid-19

Более 13 тысяч проб пищевой продукции и кормов поступило на исследование с начала года

Проанализировано поступление в Белгородскую межобластную ветеринарную лабораторию проб пищевой продукции и кормов