Дата: 12.05.2022
На текущей неделе специалисты диагностического отдела провели исследование патологического материала от павшей курицы на наличие возбудителей паразитарных болезней.
В результате микроскопических исследований, в кишечнике птицы были обнаружены ооцисты эймерий – возбудитель эймериоза птиц.
 
               Эймериоз птиц–болезнь молодняка птиц в возрасте от 5 до 90 дней.   Источником возбудителей заболевания являются: вода, корма, инструменты, насекомые, грызуны, обслуживающий персонал, больной или переболевший молодняк, а также взрослая птица, которые могут быть носителями эймерий.  
               Эймериозы приводят к упадку естественной иммунной сопротивляемости молодняка кур, что понижает результативность иммунизации против вирусных и бактериальных болезней.
             Возбудители эймериоза паразитируют в кишечнике птицы, нарушая функцию пищеварения. У больной птицы нарастает интоксикация, нарушается обмен веществ, возникает анемия. Цыплята становятся сонливыми, малоактивными, вялыми, отказываются от еды. Пух и перо взъерошены, без блеска. Помет с примесью крови. Без лечения цыплята либо погибают, либо становятся пожизненными носителями, что приносит хозяйствам материальный ущерб.

В апреле все пробы прошли органолептический анализ

Для проведения органолептического анализа в ФГБУ «Белгородская МВЛ» в апреле поступило 43 пробы. Из них большую часть составляла питьевая вода – 12 проб, кроме того испытаниям подвергались 11 проб молочной продукции, 7 проб мясной продукции и субпродуктов, 3 пробы овощной продукции,10 проб кормов и кормовых добавок.

Более полутысячи патологоанатомических диагнозов поставлено в апреле

В апреле 2022 г. в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории с целью проведения патологоанатомического исследования поступило 530 трупов животных и птиц.

Косуля попала в ДТП

В отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии поступил труп косули для установления причины смерти. Со слов частного лица, доставившего труп, смерть животного могла наступить в результате попадания в дорожно-транспортное происшествие.

Букет заболеваний выявлен у погибшей кошки

В отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории поступил труп кошки для установления причины смерти животного. Со слов владельца, животное ничем не болело, смерть наступила внезапно.