В марте для проведения органолептического анализа в ФГБУ «Белгородская МВЛ» поступило 55 проб, в том числе 18 проб питьевой воды,
17 - молочной продукции, 10 - мясной продукции и субпродуктов, 6 -кормов и кормовых добавок, 3 пробы сахара и одна растительного масла.
Группой по проведению органолептического анализа по этим пробам было проведено 135 исследований на различные показатели (внешний вид, цвет, консистенция, запах, вкус) , в результате оказалось , что две пробы воды не соответствуют СанПиНу по показателю «запах».
Надо отметить, что являясь универсальным растворителем, вода в природе всегда содержит газы и примеси органического и неорганического характера, придающие ей вкусовые свойства и запах. Однако используемая в пищевых целях вода не должна обладать заметно различимым запахом и привкусом.
Остальные пробы соответствовали заявленным нормативным документам по органолептическим показателям.
Наша справка. Слово органолептика с древнегреческого ὄργανον – орудие, инструмент + λεπτικός – "брать", "принимать".
Органолептика – наука молодая. Как самостоятельное научное направление, она сложилась в середине прошлого века. Тем не менее определять качество продуктов изначально люди могли, полагаясь только на органы чувств.