Вирусологи выявили возбудителя микоплазмоза у телят


Дата: 02.04.2021
Специалисты вирусологического отдела, исследовав 15 проб   сывороток крови  от крупного рогатого скота,  в   восьми  пробах    обнаружили  постинфекционные  антитела  к возбудителю  микоплазмоза (Mycoplasma bovis).
                Одноклеточный организм микоплазм, промежуточный между бактериями и вирусами, опасен для многих видов млекопитающих и птиц.
     У инфицированного крупного рогатого скота часто развиваются пневмоартриты. Основным источником микоплазмоза являются  больные и переболевшие животные, в организме  которых возбудитель может сохраняться несколько месяцев.
                   Регулярный контроль, с использованием лабораторной диагностики, своевременно выявляет заболевших и препятствует  распространению инфекции.

В 2-х образцах проб крови был выявлен лейкоз КРС

На текущей неделе при исследовании 17 проб крови от КРС (телята) специалистами отдела молекулярной диагностики в 2-х образцах был выявлен генетический материал провируса лейкоза крупного рогатого скота (bovine leukosis virus). Всего же с начала года было проведено 951 исследований и выявлено 22 положительных случаев

Что показали исследования на сальмонеллез

С начала года специалисты бактериологического отдела провели 3292 микробиологических исследования проб пищевой продукции на Salmonella

В пробах выявлены возбудители гельминтов

На прошедшей неделе, в диагностический отдел были доставлены 80 проб фекалий от коров с целью проведения исследований на наличие возбудителей гельминтозов

Колбасу «накрахмалили»

С целью проведения идентификации состава в марте в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии поступило 23 пробы мясной продукции (вареные колбасы, варено-конченые колбасы, полукопченые колбасы, сосиски, мясные полуфабрикаты)