В ноябре 2020 г. в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии поступило 11 проб мясной продукции (полукопченые, вареные колбасы, сосиски, мясные полуфабрикаты) с целью проведения идентификации состава.
После проведения гистологического исследования было установлено, что одна проба вареной колбасы не соответствует заявленному производителем составу, так как были обнаружены компоненты, которые не должны входить в состав мясных изделий и данная информация имеется на маркировке.
В данном случае, был обнаружен: крахмал.
Наличием крахмала производитель старается обеспечить структурную однородность жира и мяса, а также прочную форму продукта, который благодаря этому можно разрезать на тонкие ломтики.
Крахмал в колбасу добавляется как влагоудерживающий, структурообразующий компонент. При этом, если крахмала в составе колбасы мало, то ее вкусовые качества не пострадают. Если же крахмала много, то приятный мясной вкус и аромат колбасы станет менее выраженным. Отразится это и на консистенции колбасы.