В трех пробах мясных изделий выявлено несоответствие ГОСТу


Дата: 20.05.2020
         В апреле 2020 г. в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии поступило 18 проб мясной продукции (вареные колбасы, консервы) с целью проведения идентификации состава.
         После проведения гистологического исследования было установлено, что 3 пробы не соответствует ГОСТу и заявленному составу, так как были обнаружены компоненты, которые не должны входить в состав мясных изделий, если они были сделаны по ГОСТу и данная информация имеется на маркировке или не соответствуют составу, заявленному производителем.
В данном случае в колбасе были обнаружены каррагинан, текстурированный соевый белок, фрагменты слюнных желез и лимфоузлов.
 Наша справка. Наиболее часто производители добавляют каррагинан. Каррагинан (натриевая соль каррагинана, калиевая соль каррагинана, Е407) – это природный сахарид или загуститель, который зачастую используется в пищевой промышленности и добывается путем особых обработок морских водорослей.
Это замечательный природный загуститель и желеобразователь, благодаря этим свойствам, он одним взмахом превращает разнообразные ингредиенты в однородную массу.
Данное вещество способно увеличивать массу продуктов питания, например, при добавлении каррагинана, резко увеличивается выход ветчины, сосисок, а также любой другой продукции из мяса и птицы. Этот факт чрезвычайно важен для производителя, ведь тем самым, можно понизить себестоимость продукта, а, значит, увеличит его продажи и прямой заработок. Используя такие компоненты, готовому продукту намного проще придать гладкую текстуру, а также подчеркнуть естественный аромат.
Каррагинан официально разрешен к применению в России, но это пищевая добавка, которую производитель должен обязательно заявлять на маркировке, если использует ее при производстве мясных продуктов.

Более 1150 исследований подкарантинной продукции проведено с начала года

В рамках Государственного задания на 2021 год отделом карантина растений ФГБУ «Белгородская МВЛ» с начала года проведено 1157 исследований образцов подкарантинной продукции. доставленных специалистами Управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям и Управления по Рязанской и Тамбовской областям

Пять случаев хламидиоза и 75 лейкоза выявлено диагностами

Специалисты диагностического отдела провели серологические исследования 469 проб сывороток крови от крупного рогатого скота на наличие специфических антител к возбудителю хламидиоза и вирусу лейкоза КРС

10596 исследований за июль провели в вирусологическом отделе

С 1 по 20 июля 2021 года сотрудниками вирусологического отдела ФГБУ «Белгородская МВЛ» проведено 10596 лабораторных исследований с использованием различных методов диагностики и получено 288 положительных результатов

Результат анализа на бешенство оказался положительным

Положительный результат на бешенство установили специалисты вирусологического отдела ФГБУ «Белгородская МВЛ» в патологическом материале от крупного рогатого скота , доставленного из Ракитянского района