Специалистами отдела диагностики бактериальных болезней, пищевой микробиологии и приготовления питательных сред Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в ходе пищевого мониторинга в пробе твердого сыра был выявлен золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) .
Для справки. Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) представляет собой шарообразную, неподвижную и аэробную (способную существовать в воздухе) бактерию, положительно окрашиваемую по Грамму, которая вызывает различные заболевания у детей и реже у взрослых. Свое название «золотистый» стафилококк получил от золотистого свечения, которое издает при посеве на питательную среду.
Стафилококки являются наиболее известными и широко распространенными бактериями. Они представляют часть микрофлоры млекопитающих. На сегодняшний день известно более 26 разновидностей этой бактерии. Некоторые из них патогенные для человека, в особенности золотистый стафилококк или Staphylococcus aureus. Если иммунитет снижен либо общее состояние организма неудовлетворительное, он может представлять существенную угрозу здоровью, вызывая инфекции, в том числе послеоперационные и раневые. Часто они лечатся долго и тяжело.