Дата: 19.10.2023
    В октябре 2023 года в отдел диагностики бактериальных болезней, пищевой микробиологии и приготовлении питательных сред Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ "ВНИИЗЖ" для микробиологического исследования поступили пробы масла сливочного и мягкого сыра «Кавказский томат и базилик». При исследовании данных продуктов было обнаружено наличие бактерий группы кишечных палочек (БГКП) в определенном объеме продукта, что не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции". Информация размещена в программе "Веста" для принятия мер реагирования.
    Для справки: К появлению БГКП (бактерий группы кишечной палочки) в пищевых продуктах могут привести нарушение санитарно-гигиенических правил изготовления, транспортировки, хранения продуктов питания. Попав в организм человека, они могут привести к острым  кишечным заболеваниям. Поэтому важно проводить исследования продукции на соответствие нормативам технических регламентов Таможенного союза по микробиологическим показателям.

Более 16 тысяч исследований подкарантинной продукции проведено Белгородской испытательной лабораторией с начала года

Специалисты отдела карантина растений Белгородской испытательной лаборатории подвели итоги работы за первое полугодие

Ученые подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» разработали методику по выявлению возбудителя чумы раков

Ученые подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») завершили разработку методических рекомендаций по выявлению ДНК Aphanomyces astaci возбудителя чумы раков с помощью полимеразной цепной реакции в режиме реального времени